Зачем Беларусь спорит, если у нее есть альтернативная нефть

"Немецкая волна"

Пакет документов, регламентирующих отношения Минска и Москвы в рамках создаваемого Беларусью, Казахстаном и Россией Единого экономического пространства, готов к подписанию. Ожидается, что оно состоится с участием руководителей трех стран 9-10 декабря. Однако главный для Минска вопрос - отмены пошлин на российскую нефть - остается открытым. Российские аналитики считают, что его решение в большей степени зависит сейчас от позиции самой Беларуси.

Как отметил директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, ситуация сложилась достаточно странная, и виновата в этом белорусская сторона, поскольку она не решает вопрос напрямую, а пытается шантажировать Россию.

По выражению Симонова, Минск по-прежнему показывает, что может обойтись без России, доставляя нефть из Венесуэлы. "Возникает вопрос, зачем Беларусь так спорит, если у нее есть нефть из альтернативного источника, за счет которой она может покрыть существенную часть своих потребностей", - замечает эксперт.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш не считает проблему отмены нефтяных пошлин исключительно белорусской. По его словам, она не решается ввиду того, что между руководителями двух стран отсутствует доверие.

Вместе с тем, Кирилл Коктыш отметил, что позиция России о выведении углеводородов за рамки беспошлинного режима с юридической точки зрения сильнее, поскольку она базируется на международных правилах.

Согласно принятым в мире нормам, от пошлин могут освобождаться товары, но не природные ресурсы. "Возможная отмена нефтяных пошлин - это добрая воля России, но никак не ее обязанность", - заявил Коктыш.

В то же время, найти выход из сложившейся ситуации, по мнению экспертов, двум странам вполне по силам. Россия для этого, отметил Константин Симонов, сделала уже шаг навстречу, и теперь нужно дождаться ответа белорусской стороны.

Речь, поясняет Симонов, идет о предложении Москвы отказаться от пошлин на сырую нефть для Минска, но ввести пошлину на нефтепродукты, которые из нее вырабатываются в Беларуси и поставляются в Западную Европу.

"Если уж мы идем по пути создания Единого экономического пространства, то решение брать пошлину за нефтепродукты достаточно логично", - уверен Константин Симонов.

В случае реализации предложенной схемы в выигрыше, по мнению эксперта, останутся все. Беларусь сократит расходы, так как пошлина на нефть значительно выше, чем пошлина на нефтепродукты. Кроме того, та часть нефти, что идет на собственные нужды страны, будет по-прежнему поставляться ей беспошлинно. Россия также "сможет что-то заработать, не обостряя ситуацию с Беларусью", отмечает Симонов.

поделиться

Новости по теме

    У Лукашенко "отжимают" нефтянку

    В обмен на соглашение по нефти Беларусь может уступить России свои нефтеперерабатывающие заводы. Так считает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.подробности

Новости партнёров