«Ипэшники» рассчитывают на Администрацию президента

"Белорусские новости"

Бизнес-сообщество обратилось к главе Администрации президента Владимиру Макею с просьбой рассмотреть один из главных вопросов, который волнует малый бизнес. Речь идет о праве индивидуальных предпринимателей привлекать наемных работников. Вот уже почти три года "ипэшники" такого права лишены. Бизнес-сообщество уверено, что этот запрет несет один вред — и предпринимателям, и экономике.

На этой неделе в Администрации президента будут активно рассматривать проект директивы о либерализации, которую полгода разрабатывало правительство.

Изначально в проекте директивы присутствовала норма, разрешающая индивидуальным предпринимателям привлекать наемных работников. Однако в конце сентября — начале октября, когда проект директивы стал рассматриваться на самом "верху" в правительстве, положение об "ипэшниках" из документа без объяснений вычеркнули.

Бизнес-сообщество, продолжая добиваться решения проблем индивидуальных предпринимателей, вынуждено было использовать последнюю в нашей стране возможность — обратилось с письмом в Администрацию президента.

В направленном письме бизнес-союзы обращают внимание главы Администрации президента, что "среди ИП сложилась нервная и напряженная обстановка" в связи с исключением из проекта директивы нормы, которая бы позволяла индивидуальным предпринимателям привлекать наемных работников.

Напомним, что запрет на привлечение наемных работников действует в Беларуси уже почти три года — с начала 2008-го. Все это время бизнес-союзы обращали внимание органов госуправления, что установленный запрет негативно влияет на предпринимательскую среду.

"Из-за невозможности нанимать работников развитие предпринимательского сектора остановилось, — говорится в обращении, переданном главе Администрации президента. — Ограничение численности привело к увольнению наемных работников, что разрушило устоявшиеся хозяйственные связи и взаимодействие людей в трудовых отношениях и коммерческой деятельности".

По оценкам Республиканской конфедерации предпринимательства и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, отмена запрета благотворно повлияет на занятость населения. Бизнес-союзы ожидают, что "отмена ограничений по численности наемных работников позволит индивидуальным предпринимателям обеспечить работой в сферах торговли и услуг около 70 тысяч человек".

Бизнес-союзы предлагают предоставить индивидуальным предпринимателям, работающим по общей схеме налогообложения, права найма любого количества работников, уплачивающим единый налог — до 3 работников вне зависимости от родственных связей.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин сообщил Naviny.by, что обращение, переданное Владимиру Макею, будет направлено на этой неделе также премьер-министру Сергею Сидорскому и председателю правления Нацбанка Петру Прокоповичу.

Высокопоставленных госслужащих бизнес-сообщество будет просить отменить существующий запрет в отношении индивидуальных предпринимателей и предоставить последним право нанимать работников.

"Если не директивой о либерализации, то нужно другим нормативным актом отменять существующее ограничение в отношении индивидуальных предпринимателей", — убежден Владимир Карягин.

По его словам, запрет привлекать наемных работников, действующий в отношении "ипэшников" почти три года, крайне негативно сказался на предпринимательской среде.

"После введения этого ограничения предприниматели стали "дробить" свой бизнес, передавать его под честное слово продавцам. Нередко такие схемы заканчивались плачевно: продавцы, не имея соответствующего опыта предпринимательской деятельности, допускали ошибки, за которыми следовала конфискация товара", — рассказывает Владимир Карягин.

Индивидуальные предприниматели, которых в стране более 220 тысяч, не хотят мириться с существующим положением дел и ждут отмены нормы, которая запрещает им нанимать работников.

"Телефоны бизнес-союзов сегодня разрываются, предприниматели очень обеспокоены своей судьбой, — говорит Владимир Карягин. — Поэтому мы от имени всего бизнес-сообщества обязаны были передать эту тревогу главе Администрации президента".

Три года назад, когда это ограничение в отношении "ипэшников" вводилось, правительственные чиновники объясняли свою инициативу фискальным фактором. Мол, индивидуальные предприниматели работают по "серым" схемам и бюджет теряет деньги.

Бизнес-сообщество с таким аргументом не согласно.

"Налоговая система Беларуси четко отслеживает доходы и расходы предпринимателей, в этом нет проблемы. К тому же у Министерства по налогам и сборам есть множество способов проверить деятельности предпринимателей, если в этом будет необходимость", — отмечает Владимир Карягин.

На отмене ограничения, введенного в отношении индивидуальных предпринимателей, настаивают сегодня абсолютно все бизнес-ассоциации Беларуси. Бизнес-сообщество полагает, что действующее ограничение сдерживает развитие предпринимательства в стране.

Сегодня малый бизнес, отмечает Владимир Карягин, формирует 19% всех налоговых поступлений. "Неужели к людям, от которых зависит наполняемость бюджета, не стоит прислушиваться?!", — задает риторический вопрос Карягин.

Председатель бизнес-союза рассчитывает, что в органах госуправления найдутся люди, которые поймут предпринимателей.

"Думаю, что во властных структурах найдутся разумные люди, которые осознают, что отменять существующее ограничение в отношении индивидуальных предпринимателей необходимо", — надеется Владимир Карягин.

Возникает вот какой вопрос. Если принятие решения по индивидуальным предпринимателям столь очевидно, почему же правительство отказалось включить соответствующую норму в директиву о либерализации, которая призвана улучшить бизнес-климат в стране?!

Одна из причин этого, вероятно, заключается в том, что правительственные чиновники, требовавшие три года назад запретить "ипэшникам" привлекать наемных работников, не хотят признавать ошибочность своего решения. Поэтому искать помощи предпринимательским союзом приходится не в правительстве, а в Администрации президента. Куда бизнес-союзы и обратились.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров