Прокопович пообещал обвалить доллар

БЕЛТА

Доллар в Беларуси подешевеет к концу года. Об этом заявил сегодня журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович.

"По нашим прогнозам, больше белорусский рубль к доллару США девальвировать не будет. Белорусский рубль будет укрепляться", - сказал Петр Прокопович. При этом он пояснил, что в последнее время доллар США стал сильно колебаться. "Доллар стал нестабильной и непредсказуемой валютой", - отметил руководитель Нацбанка. Кроме того, доллар сильно переоценен по отношению к белорусскому рублю.

"Поэтому уже в конце 2010 года курс уменьшится и станет близким к Br3000 за $1", - отметил Петр Прокопович.

Он также сообщил, что в 2011 году сохранится стабильность национальной валюты и к доллару США, и к корзине иностранных валют.

При этом руководитель Нацбанка отметил, что в 2011 году ситуации, которая была 2 января 2009 года, не повторится. "2 января ушло в историю. Мы его уже пережили. Больше таких случаев не будет", - сказал он. Петр Прокопович пояснил, что проведенная разовая девальвация была обусловлена требованиями МВФ. "Сегодня ситуация совершенно другая. Нет необходимости идти на такие шаги. Нет обязательств перед МВФ, нет необходимости обращаться к МВФ за поддержкой, у нас достаточно своих ресурсов", - отметил председатель правления Нацбанка, но при этом добавил, что в целом соглашение с МВФ для Беларуси было успешным. Кроме того, сегодня совсем иная ситуация сложилась и в мире. "Мы можем проводить заимствования на зарубежных рынках", - сказал Петр Прокопович.

По словам руководителя Нацбанка, стабильность национальной валюты подтверждается и ростом золотовалютных резервов страны. На 1 ноября 2010 года международные резервные активы в национальном определении составили $6365 млн. - это почти на $400 млн. больше, чем на начало года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров