Беларусь продается. Дорого

Росбалт

Белорусские власти готовят госпредприятия на продажу. Пока страну спасают кредиты, но в будущем это — единственный шанс удержать экономику. Продавать активы будут всем, кого устроят условия.А они включают завышенные цены и обязательства по сохранению рабочих мест.

Белорусское правительство готовит главные предприятия страны к распродаже. В 2011 году оно собирается привлечь в страну 6,4 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Такое заявление сделал председатель правления Нацбанка Петр Прокопович. ВВП Беларуси, напомним, составляет около 17 млрд долларов. Около половины этой суммы, сказал чиновник, будет привлечено путем продажи госсобственности. 3 млрд долларов — это втрое большая сумма, чем та, которую удалось выручить от продажи госсобственности в этом году.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский отметил: в последние годы объем прямых инвестиций в страну находился на уровне 1-1,5 млрд долларов. С чего такая прыть в этом году? Прокопович прямо говорит: "Нам нужен бум прямых иностранных инвестиций".

Что собирается продавать Белоруссия? Один из крупнейших активов в финансовой сфере — "Белинвестбанк". Его власть упорно хотела продать иностранцам, но те, по неофициальной информации, не смогли договориться о цене. Белорусы, к слову, склонны серьезно завышать стоимость своих активов. Прокопович признает: инвестора "пока не подобрали". "Но мы не спешим. Банк развивается, укрепляется и чем дольше работает, тем больше он будет стоить", — уверен глава Нацбанка.

Беларусь также не смогла продать некоторые промышленные предприятия, которые обещала приватизировать в беседах с миссионерами МВФ. "ВолМет" и Бобруйский машиностроительный завод не смогли сбыть, так как на них не было заявок со стороны потенциальных покупателей.

Настало время продавать и пакеты акций отраслевых гигантов. Власти не исключают продажи акций новополоцкого "Нафтана", Минского автомобильного завода. На первый претендует не только Россия, но, вроде бы, и Венесуэла. Если Чавесу и его команде будет удобно, то, несомненно, Лукашенко предпочтет отдать актив руководству страны, с которой у него сегодня полное взаимопонимание. Напомним, что в июне 2010 года Чавес уже выражал заинтересованность в белорусских предприятиях — том же МАЗе. Интересовал его и БелАЗ.

Почему же все-таки Беларусь решилась на распродажу, если доселе Лукашенко перманентно выступал за сохранение госсобственности и ставил этот пункт во главу угла своих президентских программ? Эксперты в один голос говорят о серьезных проблемах, с которыми столкнулась экономика страны. Нацбанк признает: во второй половине нынешнего года индекс бизнес-климата Беларуси значительно "просел". Власть обещала, что рост ВВП в январе-октябре 2010 года составит 11% или более. На деле же он вырос только на 6,8%. Да и то это официальные цифры, которым независимые эксперты склонны не доверять. И вот результат: а июль-сентябрь индекс бизнес-климата страны снизился с 34,1% до 18,2%.

"Индекс бизнес-климата снизился в основном вследствие замедления фактического роста производства и спроса, а также меньшего роста их ожиданий", — признает Нацбанк в своем аналитическом обозрении. Ведомство провело опрос среди руководителей ведущих предприятий страны. Выяснилось, что 48,4% респондентов надеются на сохранение спроса на свою продукцию в четвертом квартале текущего года. Лишь 31% опрошенных надеется на рост. 20,6% руководителей и вовсе говорят, что будет продолжаться спад производства.

На этом фоне Беларуси трудно реализовывать свои планы по продаже крупных предприятий. Недавно, например, заявили о возможной продаже пакета акций "Беларуськалия". Оценили его в 30 млрд долларов. Тогда многие эксперты, включая российских, назвали цену серьезно завышенной. Белорусы рассчитывали продать акции Китаю — у него и денег много, и калийные удобрения он регулярно покупает. Однако предприятие с 20 тыс. работников никто покупать не стал.

24 ноября председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов сообщил, что оценку предприятия произвел Институт недвижимости и оценки и признал: вопрос с продажей "завис". "Наверное, китайцы думают. Мы сказали им стоимость и наши условия. Они думают, приемлемы ли эти условия для них или нет", — пояснил чиновник. В июне 2010 года белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявлял о готовности Беларуси продать около 20% акций "Беларуськалия" за 6-7 млрд. долларов.

Известно, что и "Нафтан", и "МАЗ" интересны российскому капиталу. По мнению экспертов, Лукашенко хоть и не очень хочет продавать свои лучшие предприятия россиянам, но все же не откажется от сделок, если те предложат хорошие цены.

Кандидат экономических наук Леонид Злотников говорит, что, например, "предприятия нефтехимической отрасли Беларуси можно продать только российским инвесторам". И поясняет: "Эффективность работы в этой отрасли серьезно зависит от своевременных поставок сырья. Что бы ниговорила белорусская пропаганда, нефтехимическая отрасль будет комфортно себя чувствовать только в руках российских инвесторов".

Что до машиностроительной отрасли, то ее белорусы вообще вряд ли смогут продать, полагает эксперт. По его мнению, эти гиганты безнадежно технологически устарели, и единственный, кто мог бы ими заинтересоваться, — олигарх Олег Дерипаска. "Но кризис обнажил проблемы российского и мирового автопрома, теперь к возможным покупкам здесь относятся весьма настороженно. Белорусские активы же совсем не привлекательны", — говорит Злотников.

По его словам, ситуацию усугубляет и тот факт, что предприятия эти крупные, на них работает много людей, и одним их условий их продажи, очевидно, будет сохранение рабочих мест работниками заводов. А на этих условиях инвестор точно инвестировать не будет. Что до банков, то их, скорее всего, продадут. Интерес к белорусскому финансовому сектору проявляли, в частности, итальянские банкиры.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико говорит, что в Беларуси настало время "продавать фамильное серебро", т.к. у властей нет другого способа избежать тяжелого положения. И продавать активы белорусы будут тем, кто предложит за них больше денег. "Политические разногласия, возможно, отойдут на второй план", — говорит эксперт.

Оба аналитика сходятся во мнении, что Беларусь будет пытаться продавать свои активы не целиком, а пакетами акций — дабы правительство не теряло управленческий контроль над предприятиями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров