Беларусь не получит российский газ в 2011 по цене 2010 года

РИА Новости

Поставки российского газа в Беларусь в 2011 году будут осуществляться по формуле цены, закрепленной в контракте, а не сохранятся на уровне текущего года, как настаивала белорусская сторона, говорится в сообщении ОАО "Газпром".

Во вторник в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко. Стороны подвели предварительные итоги сотрудничества в 2010 году. В частности, речь шла о поставках и транзите газа, а также о деятельности совместной газотранспортной компании "Белтрансгаз".

"На встрече были рассмотрены планы работы на 2011 год. Отмечено, что цена поставки будет определяться по формуле в полном соответствии с действующим контрактом", - говорится в сообщении.

В воскресенье премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявлял, что белорусская сторона рассчитывает сохранить в 2011 году цену на газ на уровне 2010 года.

Контракт между "Газпромом" и "Белтрансгазом" на 2007-2011 годы предусматривает, что в 2008-2010 годах для Беларуси действуют понижающие коэффициенты к цене на газ, а с 2011 года Беларусь должна выйти на уровень цен, обеспечивающий равную доходность с поставками в Европу. В 2010 году среднегодовая цена на российский газ для Беларуси составляет 187 долларов за тысячу кубометров, 1 января 2011 года она вырастет ориентировочно до 210 долларов, заявляла ранее белорусская сторона.

Ранее Сидорский пояснял, что Беларусь исходит из того, что в настоящее время и на спотовом рынке, и в ЕС цены на газ для той же Германии на 15-20% ниже, чем для Беларуси.

При этом премьер-министр РФ Владимир Путин 19 ноября говорил, что Россия готова обсуждать с Беларусью цены на газ, хотя они и так минимальны.
В июне этого года между Москвой и Минском разгорелся газовый спор. "Газпром" с 21 июня ограничивал поставки газа, заявив, что Беларусь задолжала около 190 миллионов долларов. Минск просил дать две недели для оплаты, но газовый холдинг потребовал немедленных расчетов. Утром 24 июня "Газпром" сообщил, что Беларусь погасила долг и поставки газа возобновлены в полном объеме.

Посол РФ в Беларуси Александр Суриков в начале сентября говорил, что новой "газовой войны" между Беларусью и Россией перед 2011 годом не предвидится, так как "проблем и расхождений не существует". Вместе с тем он признавал, что у белорусской стороны есть желание снизить цену на газ в 2011 году.

В начале октября замглавы "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что среднегодовая цена российского газа для Беларуси в 2011 году составит около 220 долларов за тысячу кубометров по сравнению со 185 долларами в текущем году. Представитель "Газпрома" уточнил, что данную цифру он назвал, предполагая, что цена на нефть в будущем году сохранится на уровне четвертого квартала текущего года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров