Посевная-2009: потом и кровью?

camarade.biz

Весенне-полевые работы в прошлом году унесли жизнь одного человека, еще трое получили тяжелые травмы. Всего в 2008 году на производстве в Беларуси погибли 185 человек.

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты с 1 апреля объявил месячник контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях. Проведение месячника именно сейчас неслучайно — на полях уже вовсю идет посевная, пишут "Белорусские новости".

Весенне-полевые работы в прошлом году унесли жизнь одного человека, еще трое получили тяжелые травмы. В целом в 2008 году, по информации Национального статистического комитета, в сельском хозяйстве погибли 48 человек (в 2007-м — 42). Характерно, что более половины из них (25) находились в состоянии алкогольного опьянения (в 2007-м — 21).

Водка стала причиной 40% смертей на рабочем месте в прошлом году (в 2007-м — 35,4%). Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в организациях коммунальной формы собственности, на долю которых пришлось 52% от общего количества погибших. В январе 2009 года в состоянии алкогольного опьянения находились 37% от общего числа смертельно травмированных на производстве.

Всего в 2008 году на производстве в Беларуси погибли 185 человек, из которых 73 находились в состоянии алкогольного опьянения (в 2007-м — 214 и 72 соответственно).

Основной причиной гибели на производстве был и остается человеческий фактор. Так, в 2008 году невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда повлекло 19,8% всех случаев гибели на производстве, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкции по охране труда — 17,9%, алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление — 8%.

Как сообщает Минтруда, анализ результатов работы за 2008 год по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работающих в организациях агропромышленного комплекса показывает, что, несмотря на предпринимаемые меры, во многих сельскохозяйственных организациях продолжают иметь место многочисленные нарушения требований законодательства об охране труда.

В частности, к выполнению работ с повышенной опасностью допускались работники, не прошедшие инструктаж, обучение, проверку знаний по вопросам охраны труда. Не во всех организациях проводится предрейсовый медосмотр водителей. В ряде сельскохозяйственных организаций эксплуатировались технически неисправные тракторы, прицепы и сельхозтехника, не прошедшие ежегодный техосмотр, с отсутствующими защитными ограждениями карданных, зубчатых, цепных и ременных передач.

Также нарушались требования безопасности дорожного движения. Во многих хозяйствах отсутствовали маршруты передвижения техники с одного участка на другой. Хранение транспортных средств осуществлялось вне специально отведенных мест, а перевозка людей — на тракторных прицепах и не оборудованных для этих целей автомобилях.

Характерно, что причины несчастных случаев в сельском хозяйстве из года в год остаются одни и те же. Притом, что из года в год инспекторы по охране труда на эти недостатки указывают.

На время месячника в каждом районе будут созданы мобильные группы, которые будут оказывать практическую и методическую помощи в организации и проведении весенне-полевых работ. В состав мобильных групп кроме инспекторов Департамента госинспекции труда входят представители Госсаннадзора, Госэнергонадзора, Главтехнадзора, ГАИ и ФПБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров