Белорусский рынок спасут авто российской сборки?

"Белорусские новости"

Рынок новых иномарок в 2011 году ожидает рост на 40% по отношению к 2010 году. По прогнозам председателя правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергея Михневича, объем продаж зарубежных брендов может вырасти до 14 тысяч единиц. Причем к оживлению белорусского рынка, как ожидается, будут причастны зарубежные автомобильные концерны, открывшие свои сборочные производства в России.

Автодилеры рассчитывают, что для роста рынка в следующем году будут созданы все необходимые условия, главное из которых — выравнивание с 1 июля пошлин на ввозимые импортные автомобили для физлиц и юрлиц. Из-за неравных пошлин рынок в этом году упадет почти в 2 раза по сравнению с 2009 годом. Объем продаж, как прогнозируют игроки, составит около 10-11 тысяч новых автомобилей вместо 17 тысяч в 2009 году (без учета российских автомобилей).

Еще одна особенность рынка в период стагнации — это почти равномерное распределение его доли среди различных импортных марок автомобилей. В прошлом году явным лидером был Volkswagen, занявший почти 20% рынка. Немного отстала Toyota (14,23%). По итогам 10 месяцев этого года в число лидеров вошли Skoda (8,3% — доля рынка), Renault (7,8%), Kia (7,1%) и Volkswagen (7,1%). Эксперты объясняют произошедшие изменения отсутствием у покупателей явно выраженных предпочтений.

Тем не менее, доминирующий интерес в пользу одной марки полностью не исчез. Несколько неожиданно всех переиграла российская Lada, ставшая единоличным лидером на рынке новых автомобилей, увеличив свою долю до 22,1% с 5,03% по итогам 2009 года. По мнению Михневича, иномарки, производимые в России, в ближайшее время также отберут часть рынка у европейских иномарок.

"Сборочные производства иностранных брендов, которые сегодня работают в России, будут ориентироваться и на наш рынок. Как только ситуация с пошлинами будет урегулирована, все сборочные производства начнут активно поставлять автомобили на наш рынок", — убежден глава БАА.

Пока иномарки российской сборки на белорусском рынке в дефиците. Как отмечает Михневич, из-за действующих правил ввоза иномарок автомобилям российской сборки сложно конкурировать с новыми и подержанными автомобилями из Европы, ввозимыми в страну по низким пошлинам физлицами. Причем, стоимость машины, произведенной в России, сопоставима, а иногда и выше стоимости иномарки, произведенной в Европе, из-за накладных расходов по доставке комплектующих.

По словам Михневича, при благоприятных условиях ввоза дилеры успешно продавали бы иномарки. Правда, помимо пошлин есть еще одно препятствие для ввоза автомобилей из России. "Автомобили не поставляются в нашу страну из-за их дефицита в самой России. Очередь, например, на некоторые марки концерна Volkswagen сформировалась на 5-6 месяцев вперед", — отмечает Михневич.

Тем не менее, по информации Naviny.by, в первые месяцы 2011 года на рынке появятся первые седаны Polo Volkswagen Group Rus. Всего в течение года на рынке планируется продать около 300 автомобилей этой марки. Как пояснили в компании Volkswagen в Беларуси, объем продаж мог бы составить и 600-700 автомобилей, если бы не квоты, установленные компанией в России.

Вместе с тем не все эксперты ожидают наплыва в Беларусь иномарок российской сборки даже после выравнивания пошлин с 1 июля 2011 года.

"В России в прошлом году только концерн Volkswagen Group Rus продал больше 100 тысяч новых автомобилей. А емкость белорусского рынка — 10 тысяч новых автомобилей. О какой заинтересованности к белорусскому рынку со стороны зарубежных автопроизводителей в России может идти речь?"[/i], — отмечает эксперт Дмитрий Новицкий.

На его взгляд, даже если пошлины на ввоз иномарок уравняют, и объем продаж новых автомобилей вырастет до 20 тысяч единиц в год, этого все равно будет мало для того, что интерес к рынку со стороны автомобильных концернов вырос.

[i]"Зарубежным автопроизводителям — Peugeot, Nissan, Ford, интересен российский рынок. На мировом рынке происходит перераспределение ролей. Через год-два самым главным автомобильным рынком будет Китай, а вместе с ним — Индия и Россия. Это растущие рынки с огромным количеством потенциальных покупателей, поэтому интересы всех мировых автопроизводителей направлены именно туда"
.

В Беларусь иномарки российской сборки будут поставляться, но небольшими партиями и поэтому погоды не сделают, считает Новицкий.

"Конечно, брендовые автомобили, произведенные в России, лучше китайских. У концерна Volkswagen, например, опыта в разработке машин значительно больше, чем у Китая. При прочих равных условиях наши люди не доверяют российской сборке. Цена на эти автомобили на выходе фактически такая же, как на аналогичные модели, произведенные в Европе. Если бы она была ниже, например, на 20-30%, то в Беларуси иномарки российской сборки активно покупались бы".

Но руководству концернов, по мнению Новицкого, нет никакого смысла снижать цены ради белорусского рынка. Прежде всего они заинтересованы удовлетворить большой спрос на автомобили в России.

Эксперт считает, что все проекты с организацией в России сборочных производств иностранных брендов — это неудачное ведение внешней и внутренней политики белорусских властей. «Иначе сборочные производства могли быть размещены у нас, и мы сами продавали бы автомобили в Европу или ту же Россию», — убежден Новицкий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров