Лукашенко обещает тысячу долларов зарплаты к 2015 году

www.interfax.by

Размер заработной платы в Беларуси к 2015 году должен приблизиться к 1 тыс. долларов в эквиваленте. Это самые высокие в нашей истории темпы роста заработной платы и доходов населения, заявил Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании, сообщает БЕЛТА.

"Когда во время кризиса в богатых европейских и других продвинутых странах людей тысячами выбрасывали на улицу, я категорически запретил руководителям предприятий делать это у нас, — сказал глава государства. — Я уже тогда вам говорил: кризис рано или поздно закончится, что и происходит сейчас. Спрос в том числе на нашу продукцию будет расти. Но если мы уволим работников, развалим трудовые коллективы, то кто потом будет производить эту продукцию? Более того, потеряем квалифицированную рабочую силу. Ну, а главное: куда же пойдут эти люди, наши люди?"

Александр Лукашенко отметил: "Если в условиях кризиса спрос на товары падает, а при необходимой численности в пятьсот человек на производстве мы держим тысячу, то и зарплата будет в два раза меньше. У нас было два варианта: или миллионы людей на улицу, или более-менее приличная зарплата для этих миллионов. Из двух зол выбрали меньшее. Тогда миллионы людей стояли перед фактом потерять работу".

Однако и в этих условиях к концу 2010 года средняя заработная плата достигнет 500 долларов в целом по стране. "Конечно, среднее — не значит у всех. Однако реальные доходы на душу населения по сравнению с 2005 годом повысились почти в 2 раза, значительно выросли доходы наименее обеспеченных граждан, — подчеркнул Лукашенко. — Фактически за пять лет по минимальному уровню оплаты труда мы поднялись до максимальных задач прошлой пятилетки".

Зарплата в 500 долларов или даже в 1000 долларов — меньше европейского уровня. Но это если считать только ее номинальное значение. Однако нельзя не учитывать, что государство добровольно взяло на себя значительную часть расходов, связанных с социальным обеспечением граждан.

Лукашенко привел данные Всемирного банка, Международного валютного фонда и других международных агентств. Так, население оплачивает менее 30% реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг, 40% стоимости проезда в общественном транспорте, лишь 10% затрат на содержание каждого ребенка в детском саду и только 0,5% расходов на обучение одного учащегося в школе. Остальное возмещает государство. Сюда же надо добавить те огромные средства, которые затрачивает государство на медицинское обслуживание, образование в вузах, питание в школах, не говоря уже о дотациях селу на производство продуктов питания. И если суммировать все это, то уровень доходов населения будет вполне сопоставим с европейским, подчеркнул Александр Лукашенко.

Он заявил также о необходимости установить достойный уровень минимальной заработной платы, ниже которой не должен получать ни один работающий, — она будет составлять не менее трети от средней зарплаты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров