В 2011 году в Беларуси должна в полном объеме заработать ипотека

новостной портал www.UDF.BY

Такое поручение дал Александр Лукашенко правительству и Национальному банку, выступая на Всебелорусском народном собрании.

По словам главы государства, ввести в полном объеме механизм ипотечного кредитования строительства жилья предполагается уже в первой половине следующего года.

"Надо оперативно доработать систему ипотечного кредитования, которая позволит привлечь средства частных инвесторов", - цитирует Лукашенко www.interfax.by.

Президент также заявил, что в 2015 году ввод жилья в Беларуси должен составить не менее 42 млн кв.м, что в 1,6 раза больше по сравнению с 2010 годом. Он верит, что запланированное увеличение реальных денежных доходов населения позволит сделать жилье доступным для большинства населения.

По его словам, доля жилья, которое строится на льготных условиях, то есть, с господдержкой, в 2015 году составит не 50% (в настоящее время более 80% - ИФ).

"Беларусь должна стать страной, в которой хочется жить. Приоритетом государственной политики остается жилищное строительство", - сказал А.Лукашенко.

В настоящее время белорусские банки выдают кредиты под залог строящегося жилья, но ряд законодательных ограничений не позволяет им обращать взыскание на предмет залога в случае необходимости.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров