Беларусь хочет построить АЭС в очень короткое время

"Интерфакс-Запад"

Беларусь ведет переговоры о строительстве АЭС с несколькими компаниями, но от услуг России пока не отказывается, сообщил журналистам в понедельник в Минске министр энергетики Беларуси.

"Мы ведем переговоры с мировыми компаниями, которые поставляют реакторы", - сказал министр.

Он подчеркнул, что главным требованием является надежность, эффективность и безопасность реактора.

"Рассматриваются любые варианты - Франция, Япония, Южная Корея", - пояснил глава министерства.

При этом А.Озерец подчеркнул, что Беларусь окончательно не отказалась от услуг России. "Есть большое количество вопросов, которые должны комплексно решаться - инвестиции, надежность и безопасность реактора, выполнение стандартов МАГАТЭ", - сказал министр, поясняя требования Белоруссии при выборе партнеров по строительству АЭС.

А.Озерец отметил, что в переговорах с Россией Беларусь прошла определенный путь по созданию необходимой законодательной базы и межправительственных договоров. "Мы уже прошли этот путь и пройдем его гораздо быстрее", - сказал А.Озерец, рассуждая по просьбе агентства "Интерфакс-Запад" о наличии необходимой правовой базы при выборе нового партнера.

Министр заверил, что Беларусь не отказывается от планов строительства атомной станции. "АЭС быть", - сказал А.Озерец, добавив, что "мы войдем в установленные сроки".

Отвечая на вопрос агентства, уложится ли Беларусь в ранее озвученные планы по строительстве АЭС при смене стратегического партнера, министр сказал: "Абсолютно точно". "Есть компании, которые могут осуществить ввод за 60 месяцев, а есть за 44-45 месяцев", - сказал А.Озерец.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров