Какие гостиницы Беларуси выбирают известные постояльцы?

"Бизнес лидер"

Увеличение привлекательности Беларуси для мировой общественности – задача номер один для сегодняшних властей республики. О ней говорят в связи с привлечением инвестиций, о ней говорят в связи с разработкой нового политического имиджа, и о ней говорят в связи с попытками правительства увеличить поток въездного туризма.

Какие бы цели ни стояли в начале списка, в одном они все схожи. Невозможно добиться поставленных задач без развития инфраструктуры и без поднятия на качественно новый уровень сервиса в стране. В этой связи, Беларусь планомерно инвестирует в строительство отелей, в том числе и повышенного уровня комфортности. На сегодняшний день в столице республике Минске, функционируют всего два отеля категории пять звёзд: Crowne Plaza Minsk и Европа.

Из этих двух отелей "Европа" - является единственным в Беларуси отелем атриумного типа. То есть, если выразиться другими словами, при выходе из номера постоялец отеля всегда попадает во внутреннюю галерею-балкон, а также с любой точки, где бы постоялец ни находился, он может увидеть холл.
Главное украшение семиэтажного отеля – художественное панно высотой 17 метров и шириной около 4 метров. Данный шедевр был изготовлен по спецзаказу одним из ведущих столичных архитекторов Валерием Довгало. Уникальное панно является произведением искусства, выполненном в технике флорентийской мозаики с использованием в качестве материала стеклосмальты. На панно изображены главные достопримечательности Минска, которые, по задумке действующего на момент проектировки мэра Минска М.Я.Павлова, должны показать столицу в самом привлекательном свете.
При планировке отеля архитекторы акцентировали особое внимание на том уюте и чувстве комфорта, которые должны бросаться гостям в глаза в первые же секунды попадания сюда. Тут нет каких-то грандиозных форм, грандиозных размахов – зато тут есть чувство уединенности и индивидуальности, которые и не дают простаивать номерам в те моменты, когда другие отели Беларуси испытывают острую нехватку постояльцев.

О специфике отеля, капиталовложениях, сделанных в него, и о перспективах развития этой пятизвездочной гостиницы Минска мы поговорили с директором "Европы" Свиридовичем Александром Николаевичем.Какие гостиницы Беларуси выбирают известные постояльцы?

Бизнес лидер: Насколько рентабельным является гостиничный бизнес 5-и звездочного отеля в Минске? Соизмеримы ли доходы 5-и звездочных отелей Лондона (Дубаи) и Минска?

Свиридович А.Н. (отель "Европа"): Гостиничный бизнес в Беларуси рентабелен. Размер его рентабельности колеблется от 35 до 50%. Если сравнивать с западными странами, то рентабельность соизмерима. В западных странах они действительно выше, но и затраты там превышают наши затраты.

Бизнес лидер: Какие вложения необходимы в строительство 5-и звездочного отеля в странах СНГ и Беларуси в частности?

Свиридович А.Н. Информацией по странам СНГ я не располагаю, что касается капиталовложений в Беларуси, то они начинаются от трех тысяч долларов за квадратный метр.

Бизнес-лидер: Какая скорость окупаемости проекта на вашем примере? Какие номера пользуются особым спросом?

Свиридович А.Н. Наш отель не является классическим случаем, на который надо ссылаться. Мы – первый пример того, как можно строиться за собственные деньги, беря кредиты в белорусских банках. Если все-таки говорить именно про Республику Беларусь, то скорость окупаемости отеля находится в границах 5-7 лет. Что касается номеров отеля "Европа", то они у нас подразделяются на стандартные, люкс и президентские. Номера у нас не простаивают.

Фото президентского номера:

Какие гостиницы Беларуси выбирают известные постояльцы?
Цена номера составляет 1105 евро при одноместном размещении, при двухместном 1150 евро. Для сравнения, в пятизвёздочных отелях Лондона аналоги президентский номеров имеют значительно большую цену и существенную разбежку. Например в отеле THE LANESBOROUGH, A ST. REGIS HOTEL, номер Apsley suite стоит 1827 евро, Buckingham suite стоит 3806 евро,а самый дорогой - The Royal suite стоит 11420 евро за ночь. В лондонском отеле THE RITZ номера The Berkeley suite стоит 3252 евро.

Фото люкса:

Какие гостиницы Беларуси выбирают известные постояльцы?
Цена номера составляет при одноместном размещении 481 евро, при двухместном 526 евро. Номера люкс, в пятизвёздочных отелях Лондона стоят от 540 евро при одноместном размещении и от 754 евро при двухместном.

В стоимость этих номеров "Европы" включены налоги, завтрак (шведский стол), а также такие дополнительные услуги, как Интернет и кабельное телевидение в номере, посещение бассейна, сауны и фитнес-зала.


Бизнес-лидер: Много ли желающих остановиться именно в вашем отеле, учитывая высокую плату за такую услугу, по сравнению с другими отелями столицы?

Свиридович А.Н. Цены на наши услуги никого не смущают, а потому нехватку в постояльцах мы не испытываем. У нас останавливаются как иностранные граждане, так и жители Беларуси. Что интересно, первые часто торгуются при озвучивании им цены, а белорусские граждане ее просто платят.

Бизнес-лидер: Кто останавливался в вашем отеле из известных людей, в том числе мировых?

Свиридович А.Н. У нас останавливалось много знаменитостей и известных людей. Всех сразу не упомнишь. Если так, навскидку, то тут жили патриарх Московский и всея Руси Алексий II, президент УЕФА Мишель Платини, все еврокомиссары.

Бизнес-лидер: Чем вы привлекли к себе известных людей? Почему они выбрали именно вас?

Свиридович А.Н. У нас довольно маленький отель, видимо, тем и берем. Уют, комфорт, возможность не привлекать к себе внимания и при этом получать обслуживание на достаточно высоком уровне.

Бизнес-лидер: Кто из постояльцев приносит больше хлопот: политики, шоу-звезды или обычные граждане? В чем заключаются эти проблемы?

Свиридович А.Н. Никто. А если бы проблемы и были, мы бы не сказали.

Бизнес-лидер: Чем вы можете удивить европейцев и американцев, которые привыкли к сервису на высшем уровне? Чем вы отличаетесь от отелей такого же уровня стран СНГ?

Свиридович А.Н. Удивить жителей Европы и Америки ничем не возможно. Что касается того, чем мы отличаемся, то у каждого отеля есть своя специфика. У нас это интересная архитектура, высокий уровень обслуживания, комфортабельность и небольшие размеры.

Бизнес-лидер: Для многих бизнесменов Беларусь - это закрытая страна, которая не умеет предоставлять услуги и делает всё по советским меркам, поэтому и ассоциируется с "совковым" сервисом. Как вы можете прокомментировать такое мнение?

Свиридович А.Н. У тех, кто так считает, есть все основания так считать. Все мы выросли там, все мы вышли оттуда, а потому многие стандарты, в том числе, и в сфере обслуживания, черпаем именно оттуда.

Бизнес-лидер: Есть ли что-то "свое", особенное (изюминка) вашей гостиницы?

Свиридович А.Н. О нашей специфике я уже говорил выше. Повторюсь, интересная архитектура, удобное расположение, небольшие размеры, высокий уровень обслуживания, комфортабельность.

Добавлю: Номера по площади превышают стандарты, предусмотренные для пятизвездочного отеля. О повышенной комфортности свидетельствует и "теплый пол" — не только в ванных комнатах, но и в общих коридорах и холле. Впервые в Беларуси для проживающих в отеле предусмотрен подземный гараж, рассчитанный на 25 процентов мест от номерного фонда.


Бизнес-лидер: Какие трудности были (есть) в инвестициях в гостиничный бизнес в Беларуси?

Свиридович А.Н. Трудности есть, и их довольно много. Если говорить о кредитах белорусских банков, то стоимость тут денег очень высокая, а потому зачастую очень сложно окупаемая. Что касается иностранных инвестиций, то на сегодняшний день западные банки не испытывают особого доверия к белорусским проектам, а потому не спешат вкладывать деньги в финансирование отелей.

Бизнес-лидер: Спасибо, приятного отдыха вашим отдыхающим, а гостинице прибыли и популярности у туристов и гостей нашей столицы.

Опрос интернет портала "Бизнес лидер" (Беларусь) и Академии трейдинга Masterforex-V: Как вы выбираете гостиницу в командировках и туристических поездках?

* случайно, в том числе по указателям на автотрассе
* рекомендациям в интернете
* по рекламе ТВ
* рекомендациям друзей и знакомых

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров