Чтобы держаться на плаву, Беларусь вынуждена заимствовать 1 миллиард долларов в месяц

новостной портал www.UDF.BY

Если источники внешних заимствований иссякнут, уровень жизни белорусов стразу резко понизится. Такое мнение в интервью российскому "Коммерсанту" высказал белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя выступление Александра Лукашенко на четвертом Всебелорусском народном собрании.

- Я вспоминаю, в сентябре месяце Лукашенко выступал на съезде профсоюзов и отвечал на вопрос: почему, если у нас так быстро растет экономика и так быстро растет ВВП, почему мы не самые богатые по сравнению с нашими соседями, с Россией? И действительно, на этот вопрос очень сложно ответить, потому что ВВП на душу ниже, чем в России, ниже, чем в соседних странах, кроме Украины. И ожидаются в Белоруссии тяжелые времена.

Действительно, снижение дотационной поддержки России в форме дешевых энергоносителей, понижается конкурентоспособность белорусской продукции. Ну вот, например, цемент, который мы раньше продавали в Россию, он был конкурентоспособен там, а сейчас нет. Сейчас себестоимость этого цемента ниже цен на российском рынке.

Естественно, меняется конкурентоспособность, в результате постепенного повышения цен на российские энергоносители. Здесь, конечно, действует этот фактор. Но экономика остается государственной, крупные предприятия не реформированы, натуральное хозяйство, отстали от специализации и кооперации, которые проходили в последние десятилетия в других странах. Естественно, надо как-то оправдать отставание белорусской экономики и, видимо, трудные времена впереди, потому что сейчас очень много потребляется за счет внешних заимствований.

И их нужно делать в размере примерно $1млрд в месяц, то ли проводить приватизацию на какую-то сумму. Но один миллиард в месяц надо получить и если вдруг поток внешней валюты затормозится, то это возможность занижения уровня жизни, откат от того, что было достигнуто раньше и так далее. Чем-то оправдывать это придется,
- сказал Леонид Злотников.

поделиться

Новости по теме

    Бензин дорогой или белорусы мало зарабатывают?

    Почему цены на топливо регулярно растут, а доходы белорусов в лучшем случае остаются такими же? "Пока у нас такая экономика, можно до бесконечности задавать вопросы – почему растут цены на то и на то? От этого ничего не будет меняться", – уверенподробности

Новости партнёров