Эксперт: Прокоповичу уже подготовлена замена

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

С начала месяца официальный курс белорусского рубля кардинально изменился по отношению к доллару США. На сегодняшний день "зеленый" подешевел сразу на 17 белорусских рублей. С учетом того, что даже его увеличение на два-три рубля населением страны воспринималось очень серьезно - в банках сразу скупалась вся американская наличность, то такое падение выглядит, по крайней мере, странно. Экс-председатель Национального банка Республики Беларусь считает, что это – "искусственная мера".

"Безусловно, это искусственная мера. Курс национальной валюты напрямую зависит от сальдо торгового баланса", - сказал профессор Станислав Богданкевич корреспонденту новостного портала www.UDF.BY. Поэтому, с учетом того, что сальдо за год выросло более чем на 1,2 миллиарда долларов, курс национальной валюты должен меняться: "Для оплаты импорта нужна же валюта".

По мнению эксперта, Нацбанк сегодня может удерживать рост национальной валюты. Однако, заверяет экс-глава Нацбанка, "это путь в тупик, это путь белорусского государства в долговую яму". "Даже Петр Петрович Прокопович это прекрасно понимает", - добавляет С.Богданкевич.

Напомним, как ранее сообщал новостной портал www.UDF.BY, председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович заявил, что сохранение дефицита внешней торговли Беларуси в течение трех ближайших лет ставит под угрозу ее платежеспособность.

По его словам, текущая экономическая политика, основанная на увеличении внешнего долга для компенсации растущего дефицита внешней торговли, позволит экономике Беларуси сохранять платежеспособность не более чем в течение трех лет. "Каждый год на 20% как минимум мы залазим во внешний долг, это сейчас около $10. Мы еще так можем продолжать три года максимум", - сказал П.Прокопович.

Станислав Богданкевич предполагает, что "глава Нацбанка сделал такие серьезные и правдивые заявления" только потому, что ему "готовят замену". Экс-председатель правления главного финансового учреждения страны предполагает, что "Прокоповича заменит глава "Белагропромбанка" Сергей Румас". Слова экономиста не лишены смысла - уж очень много стало в медиа-пространстве ранее ведущего скромный образ жизни председателя правления одного из ведущих банков страны. Но, по мнению С.Богданкевича, замена "не произойдет до выборов", так как это может негативно отразится на финансовом рынке: "Если в канун выборов меняется глава Нацбанка, то в финансовой жизни страны явно что-то не в порядке".

Эксперт предполагает, что Петр Петрович, при его желании, "не затеряется". "Ему могут предложить пост посла Беларуси в какой-нибудь тихой спокойной стране, а могут сделать его членом Совета Республики", - предположил С.Богданкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров