Сидорский уезжает ни с чем

БелаПАН

Переговоры премьер-министров Беларуси и России Сергея Сидорского и Владимира Путина в подмосковном Ново-Огарево завершились. Консультации будут продолжены на уровне экспертов, сообщил журналистам 8 декабря пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков по итогам встречи премьеров.

Как сообщает РИА Новости, планировалось, что после переговоров Путин и Сидорский выйдут к прессе, однако, как заявил Песков, никаких заявлений не будет.

По словам пресс-секретаря, сторонам пока не удалось договориться по всем спорным вопросам. "Поскольку переговоры будут продолжены, соответственно не по всем параметрам удалось договориться. Пока остаются вопросы, которые требуют продолжения переговоров", — сказал Песков, не конкретизируя.

Как сообщалось ранее, в начале встречи Владимир Путин заявил, что в ходе сегодняшних переговоров рассчитывает решить все остающиеся вопросы по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП).

"Встречаемся, как и договаривались, в связи с фактическим окончанием совместной работы над большим пакетом документов, который должен быть положен в основу Единого экономического пространства трех стран — России, Беларуси и Казахстана", — сказал Путин.

"Но, — продолжил он, — как мы и договаривались, есть некоторые вопросы, весьма чувствительные для экономики России и для экономики Беларуси, которые мы должны урегулировать в двустороннем формате для того, чтобы весь пакет по Единому экономическому пространству был запущен в реальную жизнь".

В свою очередь Сергей Сидорский отметил: белорусская сторона рассчитывает до конца текущего года решить все вопросы, связанные с поставками углеводородного сырья.

"Есть ряд вопросов, касающихся поставок углеводородного сырья, я хотел бы, чтобы мы их обговорили и с начала года наши экономики работали эффективно", — заявил Сидорский.

Белорусский премьер сообщил, что документы по формированию Единого экономического пространства со стороны Беларуси "находятся в высокой степени готовности". "Но есть ряд вопросов, которые необходимо оговорить", — подчеркнул он.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко добавил, что белорусская делегация ведет переговоры в Москве с 30 ноября. "Мы по многим вопросам продвинулись", — сообщил Семашко.

Основное противоречие в российско-белорусских переговорах по ЕЭП - вопрос экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Россия в рамках формирования ЕЭП готова отказаться от экспортных пошлин на нефть, если Беларусь согласится перечислять в российский бюджет вывозные пошлины на нефтепродукты в полном объеме. Минск такой вариант не устраивает.

В Москве также заявляют, что в случае ратификации до конца 2010 года пакета документов по ЕЭП всеми тремя странами Таможенного союза - Россией, Беларусью и Казахстаном - поставки российской нефти в Беларусь могут стать беспошлинными в полном объеме уже с 1 января.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко рассчитывает договориться с Кремлем

    Вопросы, связанные с поставками углеводородного сырья, Беларусь и Россия должны урегулировать до конца года, заявил премьер-министр белорусского правительства Сергей Сидорский на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным 8 декабря в Москве.подробности

Новости партнёров