Прокопович вместо денег предлагает ветеранам механизм

БелаПАН

В 2011 году в Беларуси планируется активизировать разработку механизма возмещения и процесса компенсации по вкладам Сбербанка СССР, внесенным до начала 1990-х годов. Об этом сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович в ходе прямой линии, которую организовала газета "Рэспубліка".

"Этот вопрос в республике не закрыт", — сказал глава Нацбанка. Вклады, по его словам, планируется вернуть полностью с учетом инфляции и всех процентов за прошедшие годы. "Не волнуйтесь, ничего не пропадет: в стране ведется полный учет всех вкладов Сбербанка. Мы все отслеживаем", — заверил Прокопович.

Он также пояснил, почему это не удалось сделать в прошлые годы. "До сих пор никак не можем решить этот вопрос. Вы же понимаете, что вклады надо компенсировать за счет бюджета, но у нас ситуация была сложная. В первые годы существования Беларуси как самостоятельного государства мы потеряли примерно 40% ВВП, в стране была массовая безработица, и нам понадобилось 8 лет для того, чтобы восстановить экономику. Только удалось встать на ноги, как случился второй кризис — российский. Из-за дефолта наши товары перестали покупать, мы буквально за год потеряли половину экспорта", — рассказал Прокопович.

По его словам, понадобилось примерно пять лет, чтобы восстановить потери. "В этой пятилетке начали работать нормально, — продолжил Прокопович, — и вдруг случился новый кризис, причем не у нас, не в России, а в США и в самых богатых европейских странах. Мы подошли к вопросу возмещения "советских" вкладов вплотную, но международный кризис вновь перечеркнул эти планы. В следующем году начнем активно работать и вновь будем вносить предложения о том, чтобы начать возвращать "советские" вклады населению".

Глава Нацбанка подчеркнул, что в этом вопросе "все упирается в состояние экономики".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров