Сбербанк России не доверяет Нацбанку Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Сбербанк России, выступающий организатором размещения номинированных в российских рублях облигаций Беларуси на ММВБ, прикладывает максимум усилий для того, чтобы Нацбанк Беларуси смог по итогу 2010 года выполнить показатель по росту золотовалютных резервов.

"Каждый день общаемся с коллегами из Беларуси", - заявил сегодня вице-президент Сбера Андрей Голиков, сообщает Reuters.

Как сообщалось, белорусские власти в ноябре в последний момент отказались от размещения двухлетних облигаций. Источники в органах госуправления РБ выдавали противоречивую информацию: одни говорили, что количество заявок на покупку белорусских облигаций превысило запланированный объем размещения в 7 млрд. российских рублей при средней ставке купонного дохода в 8,75% годовых, другие говорили об отсутствии достаточного объема заявок. По официальной версии Беларусь отменила размещение из-за неблагоприятной ситуации на рынке (война между Кореями).

"В тот момент эмитент решил, что рынок - в дисбалансированном состоянии... и счел, что в других условиях может разместиться лучше", - сказал Голиков.

Поступившие от размещения облигаций средства зачисляются в золотовалютные резервы. И размещение облигаций на российском рынке – одна из немногих возможностей для НБ РБ выполнить минимальный показатель роста ЗВР по итогу года. Сбербанк это хорошо понимает.

"Ситуация на рынке стабилизируется… Волатильность уходит", - подбадривает вице-президент Сбера белорусских коллег. - "Мы не исключаем возможности, что до нового года может состояться размещение".

По его словам, "готовность есть". "Но размещаться эмитент хочет на ликвидном рынке", - сказал он.

В этой связи, как сообщает АФН, представитель Сбера дал понять, что отказ от размещения был вызван не столько ситуацией на рынке, сколько стоимостью этого размещения. "Они хотели не по той (ставке купона), по которой можно было провести размещение", - сказал Голиков.

Между тем, еще 1 декаюря Национальный банк отчитаося р рекордном росте объем золотовалютных резервов – 6 807,9 млн. долларов США в эквиваленте. При этом в ноябре в состав золотовалютных резервов в национальном определении были включены средства в китайских юанях, полученные в рамках реализации Соглашения о проведении валютной сделки СВОП между Национальным банком Республики Беларусь и Народным банком Китая.

Международные резервные активы в определении Специального стандарта распространения данных МВФ за одиннадцать месяцев увеличились на 72,8 млн. долларов США и по состоянию на 1 декабря достигли в эквиваленте 5 725,3 млн. долларов США.

Сохранение положительной динамики золотовалютных резервов позволяет Национальному банку обеспечивать стабильность курса национальной валюты в пределах, установленных Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2010 год.

"Национальный банк и Правительство намерены и дальше продолжать планомерную работу по наращиванию золотовалютных резервов страны. В текущем году их объем должен увеличиться не менее чем на 0,5 млрд. долларов США, а в 2011 году прирост составит не менее 1,2 млрд. долларов США. В качестве основных источников увеличения резервных активов рассматриваются привлечение иностранных инвестиций, а также повышение эффективности и конкурентоспособности национальной экономики", - отмечалось в сообщении Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров