Беларусь ратифицирует документы по ЕЭП взамен на отмену нефтяной пошлины

РИА Новости

Беларусь ратифицирует документы по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) раньше России и Казахстана и сделает это до 1 января 2011 года, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции по итогам саммита в Кремле.

"Мы, я это обещаю, сделаем раньше и России, и Казахстана, но Беларусь сделает это абсолютно в срок — до 1 января", — сказал Лукашенко, говоря о ратификации подписанных в четверг в Кремле документов о создании Единого экономического пространства.

Глава белорусского государства отметил, что ранее с белорусской стороны "были большие настороженности, но они не стратегического характера". "Эти настороженности, а может быть, предубеждения — сегодняшнего и завтрашнего дня", — сказал он.

"И мы сегодня констатируем факт создания Единого экономического пространства, мы подписали все 17 документов", — напомнил Лукашенко.

Он отметил, что для того чтобы подписать эти соглашения, "необходимо было снять недоразумения, которые портили отношения". "Нужно было снять эти вопросы сегодняшнего дня", — добавил он, подчеркнув, что речь шла о вопросах таможенных пошлин на нефтепродукты и на нефть, поставляемую в Беларусь.

"Я хочу поблагодарить всех россиян и руководство России, что мы собрались здесь, в Кремле, и все вопросы были сняты. Мы расчистили путь к подписанию всех соглашений по ЕЭП. Это была очень важная работа для Беларуси", — сказал Лукашенко.

Он также подчеркнул важность того, чтобы были сняты вопросы насчет пошлин на ввоз сырья из РФ для белорусских нефтехимических предприятий. "Но самое главное — мы дали нашим предприятиям в России, Казахстане и Беларуси свободно конкурировать в рамках таможенного пространства", — заявил президент Беларуси.

Единое экономическое пространство станет следующей ступенью интеграции стран-участниц Таможенного союза — России, Беларуси и Казахстана. Оно будет предусматривать свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы; согласованную макроэкономическую политику.

Минск придает особое значение ратификации пакета документов по ЕЭП до конца 2010 года, поскольку с этим связан вопрос беспошлинных поставок российской нефти в Беларусь.

Как заявила ранее в четверг глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, Россия отменит экспортные пошлины на нефть для Беларуси с 1 января следующего года, если Минск ратифицирует все документы по ЕЭП. При этом Беларусь согласилась перечислять России весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, взимаемый на границе Таможенного союза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров