Спасут ли трансплантологи белорусскую экономику?

"Завтра твоей страны"

Перед белорусским здравоохранением поставлена задача заработать в 2011 году на экспорте медуслуг почти в два раза больше валюты, чем в нынешнем, а за пятилетку - пополнить бюджет на 200 миллионов долларов. За счет чего?

Надежда на трансплантологов и кардиологов

На IV Всебелорусском собрании Александр Лукашенко назвал задачей номер один для медицины переход к экспорту услуг.

Комментируя проект Программы социально-экономического развития Беларусь на 2011-2015 годы, первый заместитель министра здравоохранения Валерий Ходжаев уточнил, сколько денег должны заработать медики:

- В 2011 году нам предстоит заработать около 30 млн. долларов, а за всю пятилетку - примерно 200 млн. долларов.

За 10 месяцев текущего года медики заработали на иностранцах почти 16 млн. долларов. Чтобы понять, чего требуют чиновники от врачей, следует вспомнить, что еще два года назад на экспорте медуслуг белорусское здравоохранение не зарабатывало и трети той суммы, которую от него ждут в 2011-м. Правда, заработки эти на протяжении последних пяти лет росли ежегодно, но не такими быстрыми темпами.

В 2006 году организации здравоохранения заработали на платных услугах иностранцам 7 млн. долларов, в 2007 году — 8,6 млн. долларов. В 2008 году услуг было оказано услуг на сумму 11,5 млн. долларов, в 2009 — на 14 млн. долларов.

Валерий Ходжаев пояснил, какие службы, прежде всего, должны специализироваться на экспорте медуслуг - трансплантология, кардиология, онкология, в том числе, детская. По его словам, именно эта помощь востребована сегодня у иностранцев больше всего.

Хотя, наверное, проводя калькуляцию, чиновники Минздрава учитывали и тот факт, что операции по пересадке органов – самые дорогие в спектре хирургических вмешательств. Трансплантация печени для иностранных граждан в Беларуси стоит порядка 40-45 тысяч долларов, сердца и почки - 30-35 тысяч долларов. Обследование пациента - это еще, как минимум, 2-3 тысячи долларов. Значит, несколько миллионов долларов ежегодно запросто смогут зарабатывать трансплантологи.

Скоро пересадки сердца иностранцам будут поставлены в Беларуси на поток

Директор Республиканского научно-практического центра трансплантологии органов и тканей Олег Руммо считает, что поставленные планы реально выполнимы:

- Мы уже выполняем пересадки печени и почек иностранцам. Сегодня каждую неделю в РНПЦ проходят обследование несколько пациентов из стран СНГ. Около 30 иностранцев уже занесены в лист ожидания на пересадку. При первой же возможности им будет выполнена операция.

Кроме того, в этом году в РНПЦ "Кардиология" были выполнены две пересадки сердца иностранцам, хотя подобные операции в нашей стране практикуются менее двух лет.

- Есть уже список конкретных людей из стран СНГ, которые хотят провести трансплантацию именно в нашем центре, - говорит директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек.

Он уверен, что в скором времени в Беларуси пересадки сердца иностранцам будут поставлены на поток. По мнению Александра Мрочека, главное условие для привлечения иностранцев в белорусский центр "Кардиология", выполнено.

- Мы рассылали информацию коллегам в СНГ, на нашем сайте представлен список всех медицинских услуг, их стоимость, - говорит Александр Мрочек. – Но лучшей рекламой всегда является пациент.

Профессор Мрочек рассказывает, что белорусские кардиохирурги еще год назад готовы были пересаживать сердце иностранцам.

- Но к нам не ехали, нас не знали, - замечает он. - Летом в центр обратился житель Украины Александр Москалюк. Мы его прооперировали, о нем написали, и к нам поехали пациенты.

Развитие услуг будет зависеть от результатов, которые будут демонстрировать сами пациенты, считает Александр Мрочек.

– Например, в детский онкологический центр в Боровлянах обращается очень много иностранцев, потому что там очень четко работают протоколы лечения и процент выживаемости детей достаточно высокий. И об этом знают в мире, - приводит пример специалист.

По словам Олега Руммо, география стран, жители которых обращаются за помощью к белорусским трансплантологам, - это бывшие республики Советского Союза - Украина, Казахстан, Азербайджан, страны Балтии.

- Конечно, важное значение имеет, например, отсутствие языкового барьера, - говорит Олег Руммо. – Но в Пакистане пересадка печени стоит в два раза дешевле, чем у нас. А едут все равно к нам. Потому что мы уже достигли очень хороших результатов. И что немаловажно – в стране создана очень хорошая юридическая база.

Белорусы не пострадают

По словам Александра Мрочека, кроме пересадки сердца, РНПЦ «Кардиология» готово экспортировать и ряд других медицинских услуг.

- Иностранцы едут к нам на протезирование аорты, на операции по реконструкции сосудов шеи, - подчеркивает специалист. - Помимо хирургической, востребована и терапевтическая помощь. Много принимаем пациентов из Казахстана, Азербайджана, Украины.

Лечатся иностранцы и в других белорусских РНПЦ – онкологии, травматологии и ортопедии, оториноларингологии, "Мать и дитя". Минздрав даже довел для каждого РНПЦ конкретные планы по экспорту медуслуг. И как признаются врачи, иногда, чтобы выполнять эти планы, они в ущерб белорусам в первую очередь оперируют иностранцев.

- Наша задача сегодня – "передать" освоенные виды операций на периферию, - говорит Александр Мрочек. – В год в каждом областном центре должно выполняться до тысячи операций на сердце - тогда мы обеспечим белорусов данным видом помощи. Значит, пациенты смогут иметь койко-место в области, а мы будем использовать высвободившиеся места под высокие технологии и в том числе зарабатывать на экспорте медуслуг.

По словам Александра Мрочека, по такому принципу строится работа и в других областях медицины - в онкологии, травматологии.

- Думаю, что в скором времени наши РНПЦ станут ведущими европейскими центрами, куда за помощью будут обращаться не только жители СНГ, но и других государств, - говорит Александро Мрочек. - Мы, например, сейчас прорабатываем вопрос с Соединенными Штатами Америки. У них очень дорогая медицина для тех, кто не имеет страховки, и есть категории людей, которые едут лечиться на Кубу. Почему не к нам? Тем более что на Кубе не все делают, что можем мы.

- Если мы говорим о трансплантологии, - замечает Олег Руммо, - то здесь вообще не может быть никаких вопросов: приоритетное право на пересадку органа имеют белорусы. И только в том случае, когда донорский орган по показаниям не подходит ни одному белорусу, стоящему в листе ожидания, мы пересаживаем его иностранцам. Это все документируется. Делать операции иностранцам в обход интересам белорусских граждан невозможно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров