Белорусская сторона пошла за нефтью в суд

БелаПАН

Новополоцкое республиканское унитарное предприятие по транспорту нефти (НРУПТН) "Дружба" подало иск в Даугавпилсский суд по поводу права собственности на технологическую нефть, которая находится в нефтепроводе Полоцк — Вентспилс. Об этом БелаПАН сообщила пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

Следует отметить, что 3 декабря агентство Regnum со ссылкой на представителя Минюста Беларуси сообщило: белорусская сторона не готовит исковое заявление в суд. Представитель Минюста заявил, что стороны ищут компромисс путем "переговоров и дипломатии".

Как сообщалось ранее, 26 ноября концерн "Белнефтехим" выступил с заявлением, в котором обвинил латвийско-российскую компанию "ЛатРосТранс" в нанесении экономического ущерба имуществу Беларуси. По информации концерна, 25 ноября ООО "ЛатРосТранс" приступило к сливу технологической нефти из нефтепровода Полоцк — Вентспилс.

Концерн заявил, что располагает документами, подтверждающими право собственности белорусского предприятия НРУПТН "Дружба" на технологическую нефть, и не видит законных оснований для оспаривания этого права. "Своими односторонними действиями ООО "ЛатРосТранс" наносит экономический ущерб имуществу Республики Беларусь, а именно НРУПТН "Дружба", на балансе которого находится технологическая нефть магистрального нефтепровода", — сказано в заявлении.

В "Белнефтехиме" считают, что реализация планов ООО "ЛатРосТранс" по вытеснению нефти из нефтепровода и заполнению его смесью газов приведет к невозможности использования участка нефтепровода Полоцк — Вентспилс для прокачки нефти.

Кроме того, по мнению белорусской стороны, действия компании "ЛатРосТранс" не согласуются с государственной политикой Латвии, проводятся без учета ее национальных интересов и в ущерб экономическому партнерству двух стран.

1 декабря МИД Беларуси направил ноту МИД Латвии в связи с выкачиванием технологической нефти из нефтепровода Полоцк — Вентспилс.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров