Профсоюз шахтеров против приватизации "Беларуськалия"

новостной портал www.UDF.BY

Белорусский независимый профсоюз, проанализировав национальное законодательство, заявляет о том, что акционирование одного из ведущих предприятий страны "Беларуськалия" было проведено с нарушением Конституции и Гражданского Кодекса.

БНП обратился в органы власти, которые занимались акционированием предприятия, а также в прокуратуру страны с требованием отменить приватизацию ОАО "Беларуськалий" и преобразовать его обратно в РУП "ПО "Беларуськалий", сообщает сайт praca-by.info.

Профсоюз утверждает, что единственная причина решения продать "Белкалий" – недостаток денег у государства.

"Даже если в ближайшее время инвестор не появится, то ничего страшного, ведь вся прибыль так называемого акционерного общества уже принадлежит одному "инвестору" в лице государства", – говорится в заявлении БНП.

Вместе с тем, утверждают в профсоюзе, по закону инвестор не может быть один. В подтверждение приводится статья 98 Гражданского Кодекса "Образование акционерного общества" и закон "Об акционерных обществах".

Этими нормативными документами предусмотрено, что акционерное общество не может быть создано одним лицом или состоять из одного лица. В случае приобретения одним акционером всех акций общества, оно ликвидируется, либо преобразуется в унитарное предприятие в соответствии с законодательством.

"Сам с собой приватизацию никто не проводит, – заявляют профсоюзники. – Тем более что работники предприятия, которые должны и обязаны были получить часть акций безвозмездно или за деньги, вообще отторгнуты от этих дел, как и остальные граждане Республики Беларусь".

В профсоюзе подчеркивают, что работники «Беларуськалия» в нарушение закона были лишены права на часть безвозмездно передаваемой государственной собственности.

В связи с нарушением законодательства при проведении акционирования БНП предлагает уполномоченным государственным органам отменить приватизацию ОАО "Беларуськалий" и преобразовать его в РУП "ПО "Беларуськалий".

Кроме того, БНП напоминает, что благодаря изменениям, внесенным в законодательство парламентариями в июне 2010 года, с 1 января 2011 года работники и вовсе лишатся права на льготную приватизацию. Стоит отметить, что именно этот способ до сих пор олицетворял социальную направленность реформы собственности в Беларуси.

Согласно этому же закону – "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларуси и их отдельных положений по вопросам приватизации государственного имущества" – за президентом закреплены полномочия изменять правила приватизации, а также принимать решения о прямой продаже объектов.

поделиться

Новости по теме

    "Беларуськалий" готовят к продаже

    РУП "ПО "Беларуськалий" выведен из перечня объектов, находящихся в исключительной собственности государства. Уже завершены все подготовительные работы к преобразованию Беларуськалия в открытое акционерное общество.подробности

Новости партнёров