Заико: Соглашение о ЕЭП выгодно Лукашенко, а не Беларуси

dw-world.de

В интервью Deutsche Welle руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико оценил выгодность для Минска соглашения о Едином экономическом пространстве, подписанного Беларусью, Казахстаном и Россией.

По мнению руководителя Аналитического центра "Стратегия", экономиста Леонида Заико, нефтяные соглашения Беларуси и России в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) при неизменности нынешней модели белорусской экономики в будущем приведут к разорению части промышленных предприятий страны. В интервью Deutsche Welle Заико заявил, что эти соглашения выгодны лично Александру Лукашенко, которому нужно было погасить конфликт с Кремлем до президентских выборов в Беларуси.

- Насколько выгодно для Беларуси соглашение о создании Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном?

- Пока рано говорить о выгодах для страны. Соглашение, как представляется сегодня, выгодно не столько Беларуси, сколько лично Александру Григорьевичу Лукашенко, потому что ему позарез нужно было урегулировать конфликт с Кремлем.

Все подписанные лидерами трех стран соглашения нужны Лукашенко ровно до 19 декабря – дня выборов президента Беларуси, а потом он будет тянуть с их выполнением. Документы по ЕЭП - это пока официальные бумаги, надо будет пускать все это в работу, а это отдельная тема. В них есть 22 ограничения по экспорту товаров, которые будут бесконечно обсуждать – текстиль, подержанные автомобили и т.д.

У Беларуси опять возникает перспектива иметь несколько более дешевые нефть и газ, а это опасно для всей экономики в будущем. Она не сможет формировать цены на производимые в стране товары, которые были бы конкурентными по отношению к мировым ценам.

Но самые большие неприятности возникнут позже, когда в отсутствие таможенных барьеров в Беларусь пойдут российские товары. Большинство белорусских предприятий легкой промышленности и машиностроения будут просто неконкурентоспособны, и я думаю, что процентов до 20 предприятий могут разориться.


- Как можно оценить новые условия поставки российской нефти в Беларусь?

- Судя по тому, что говорит Набиуллина (глава Минэкономразвития России - ред.) - 4 миллиарда долларов преференций будут в пользу Беларуси. Но на сегодня это выгодно не столько для страны, сколько для тех, кто работает с нефтью. Что получит Беларусь в конечном итоге в виде налогов, сказать трудно, потому что в настоящее время белорусские нефтеперерабатывающие заводы работают с очень низкой рентабельностью. В отдельные периоды она составляла 3 процента, что сопоставимо с рентабельностью переработки молока.

Вы можете поехать на Украину и купить бензин, произведенный в Беларуси, он будет на 15 процентов дешевле. А в самой Беларуси бензин из российской нефти стоит на 30 процентов дороже, чем в России. Что это за цирк - тащить нефть из Венесуэлы, перерабатывать ее и потом продавать дороже собственному народу, чем украинцам?


- Будут ли развиватьcя венесуэльские нефтяные проекты?

- Пускай думают об этом те, кто их начинал. Скорей всего, это будет частный бизнес. Возможны попытки продать на Запад бензин и дизтопливо, полученные из российской нефти, и представлять это так, как будто это была венесуэльская нефть.

- Насколько возможна трансформация белорусской экономической модели из-за запуска ЕЭП?

- Маловероятна. Власти в лице своих идеологических консультантов утверждают, что белорусская экономическая модель будет применяться и на Украине, и в России. Такой "центропупизм" удивительным образом демонстрируется, когда президент России Медведев подписывает соглашения с Лукашенко за неделю до выборов, а Беларусь имеет 25 миллиардов долгов.

- Означает ли подписание соглашений по ЕЭП продолжение российской политики по реинтеграции постсоветского пространства?

- Кремль провалил все предыдущие интеграционные проекты, и для него теперь подписание любого документа такого рода просто как хлеб и вода. Хотя за последние три месяца Лукашенко так поливал грязью всех российских политиков, что его либо надо было вызвать на дуэль, либо, что мы увидели, подписать с ним соглашение о Едином экономическом пространстве. К сожалению, можно констатировать беспринципность Москвы, пример которой трудно найти в новой российской истории.

- Может быть, это и есть тот самый прагматичный подход в политике?

- Никакого прагматизма. Это продолжение политики одурачивания российской элиты, и я бы сказал, что Лукашенко безукоризненно выполнил свою задачу. Он опять сидит в президентском кресле и будет получать газовые и нефтяные дотации. Это прагматизм одного человека, который белорусов не касается. Они получают свои 380 долларов в месяц и радуются, что нет войны.

- Насколько реально оживление проекта по созданию Союзного государства России и Беларуси?

- Лукашенко не получил возможности попасть в Кремль, но делает все, чтобы выжать максимум из слабости и уязвимости России в отношении ее влияния на страны постсоветского пространства. Россия в тупике, и искать ей в качестве партнера некого. Остается только Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров