Снизятся ли цены на бензин благодаря беспошлинной нефти из России?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

На прошлой неделе президент Лукашенко привез из Москвы договоренности по нефти.

- Подписано бессрочное соглашение. Поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза трех государств будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений, - рассказывал о переговорах глав государств вице-премьер Владимир Семашко.

Итак, с 1 января 2011 года страна будет покупать нефть в России без уплаты пошлин.

В российскую казну будут идти деньги только от продажи за границу нефтепродуктов (например, бензина). Правда, если наши НПЗ сделают бензин из венесуэльской нефти и продадут его за рубеж, пошлины останутся в белорусском бюджете.

Напомним, сейчас мы не платим пошлину только с той российской нефти, которую используем внутри страны (чуть больше 6 млн. тонн).

- Насколько для Беларуси выгодны новые договоренности? - поинтересовалась "Комсомолка" у экономического обозревателя, эксперта в нефтяной сфере Татьяны Маненок.

- Пока что все эти договоренности не оформлены на бумаге. Однако можно сказать, что это первая серьезная выгода Беларуси от Таможенного союза. То, что мы сможем покупать российскую нефть без пошлин, это серьезный бонус. Те пошлины, которые мы будем уплачивать в российский бюджет с проданных нефтепродуктов, ниже, чем пошлины, которые мы уплачиваем сейчас за сырую нефть. Например, к 2012 году экспортная пошлина на тонну нефтепродуктов будет составлять 60% от пошлины на тонну нефти. За счет этой разницы Беларусь выиграет около 1 млрд. долларов.

Кроме того, Беларуси разрешили самостоятельно продавать собственную нефть (в год страна добывает около 1,7 млн. тонн. – Ред.). Сейчас мы могли потреблять ее только на внутреннем рынке. На этом Беларусь сможет заработать еще 500 - 600 млн. долларов в год.


- Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина озвучивала, что экономический эффект для Беларуси будет около 4-х млрд. долларов…

- Скорее всего, этот расчет был сделан исходя из того, что весь объем нефти (в год наши заводы перерабатывают около 22 млн. тонн. – Ред.) мы будем покупать в России. Однако уже известно, что около 10 млн. тонн мы будем покупать в Венесуэле. Здесь выгоду просчитать сложнее - ведь неизвестно, по какой цене мы ее покупаем.

- А может, такие выгодные соглашения позволят наконец-то снизить цену на бензин для белорусских водителей?

- Не думаю. Ведь Беларусь нефтезависимая страна. Для нашего рынка нам нужно 7 - 8 млн. тонн нефтепродуктов, а нефти мы добываем только 1,7 млн. тонн. У нас очень высокая доля налогов в цене топлива, потому что таким образом правительство пытается заработать и компенсировать затраты на покупку нефти. Но вместе с тем цены на бензин у нас ниже, чем в Литве или Латвии, и правительство, скорее всего, будет сохранять эту разницу, ведь это выгодно грузоперевозчикам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров