Налоговики обещают предать огласке лжепредпринимательские структуры

TUT.BY

В последнее время участились случаи обвинения предпринимателей в связях с фирмами, которые числятся в списках Министерства по налогам и сборам Беларуси (МНС) как "лжепредпринимательские структуры".

Бизнес-сообщество оказалось удивлено подобными претензиями и предложило налоговикам предать огласке список сомнительных контор.

МНС с 2002 года ведет специальный реестр о лжепредпринимательских структурах. В настоящее время реестр содержит информацию более чем о двух тысячах организациях и предпринимателях Беларуси, в него включены также 266 иностранных организаций, 46 структур с вымышленными реквизитами. За 9 месяцев этого года он пополнился информацией о 277 субъектах хозяйствования. В МНС пояснили, что информация об организациях, имеющих признаки лжепредпринимательских, аккумулируется как на основании результатов проводимых проверок налоговыми органами, так и на основании полученных сведений от иных контролирующих (правоохранительных) органов.

Налоговики утверждают, что сотрудничество с сомнительными фирмами является одной из форм снижения налоговой нагрузки. "Уже давно не секрет злоупотребления недобросовестных налогоплательщиков своими правами, осуществляемые путем включения в цепочку хозяйственных связей лиц, не исполняющих свои налоговые обязательства, оформляя только лишь первичные учетные документы, для создания финансовых расходов без соответствующего движения товаров (работ, услуг) в целях получения в качестве налоговой выгоды уменьшения налоговой базы, получения вычета по налогу на добавленную стоимость, получения права на возврат (зачет) или возмещения налога из бюджета", отметили в МНС.

Однако данный реестр проходит в МНС под грифом "для служебного пользования". Предприниматели же предложили обеспечить открытый доступ субъектов хозяйствования к данному списку, чтобы "способствовать уменьшению количества незаконных сделок и сумм последующих материальных потерь пострадавших лиц". "Получается странная ситуация, государство не ликвидирует такие фирмы и даже держит в секрете их список, но при проведении проверки нормальные, честно и добросовестно работающие предприятия могут обвинить в связи с такой "нехорошей" фирмой. При этом не всегда учитывается, что у субъекта хозяйствования по законодательству нет обязанности (а в таких случаях и возможности) проверять своего контрагента на добросовестность", говорится в письме Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

Оказалось, что Министерство по налогам и сборам подготовило проект указа президента "О некоторых мерах по защите законных интересов участников гражданских правоотношений", в котором предложено вести открытый для всех Государственный реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществление сделок с которыми влечет повышенный предпринимательский риск.

В МНС считают, что данные из реестра могут быть использованы не только частными компаниями, но и госпредприятиями с целью соблюдения законодательства о государственных закупках. В связи с этим Главное государственное казначейство Минфина сможет оперативно контролировать средства бюджета, имея информацию о субъектах хозяйствования, зачислявших денежные средства на счета плательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов.

Согласно проекту, реестр будет формироваться за счет сведений, которые вносятся МНС на основании информации налоговых органов, органов Комитета госконтроля, Минфина, правоохранительных органов, судов и регистрирующих органов.

Проектом предусмотрено, предоставить право внесенным в реестр субъектам хозяйствования ходатайствовать об исключении сведений о них из реестра при предоставлении документов об устранении нарушений, либо они могут подать заявление на проведение проверки. В настоящее время проект указа находится на согласовании у ряда государственных органов.

поделиться

Новости по теме

    Кто попадет в "черный реестр" налоговиков

    В Беларуси продолжается борьба с уклонением от уплаты налогов. С нового года Министерство по налогам и сборам будет вести Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономическойподробности

Новости партнёров