Что ждут от будущего президента предприниматели

"Завтра твоей страны"

Свои надежды и чаяния предприниматели выразили в программе "Перспектива", которую презентовали на форуме "Послание бизнеса для будущего президента". Они предлагают создать Агентство малого и среднего бизнеса, запретить изъятие и конфискацию товаров, расширить практику "одного окна" и содействовать формированию зон интенсивного промышленного развития.

- Многие кандидаты в президенты заявляют, что собираются поддерживать малый и средний бизнес, - отметил на форуме председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко. - Но мало кто из них говорит, каким образом. Теперь у нас есть программа, в которой мы по пунктам расписали, в чем именно должна выражаться эта поддержка.

Итак, чего же ждут от будущего президента предприниматели?

Как не трудно догадаться, бизнес рассчитывает на низкие налоги и простую систему их расчетов, урегулирование арендных отношений, минимальные административные издержки, включение в программы государственных закупок. Извечный больной вопрос - наемные работники - их количество предприниматели хотят определять самостоятельно. Однако есть в программе и совершенно новые идеи.

Агентство малого и среднего бизнеса

Подобная структура, по мнению предпринимателей, могла бы лоббировать их интересы в правительстве. По задумке, это некоммерческая организация, которая финансируется из бюджета. Она подотчетна президенту и подконтрольна общественному совету, состоящему из представителей республиканских общественных объединений предпринимателей. В агентстве должны проходить согласование все соответствующие нормативно-правовые документы (в этом вопросе ему придается статус министерства). Общественный совет имеет право вето на решения, которые носят антипредпринимательский характер.

Кандидат в президенты Ярослав Романчук высказывает по этому пункту программы определенный скепсис.

- А не станет ли такое агентство очередной бюрократической структурой, которых достаточно и без того? - делится опасениями Романчук. - Сомневаюсь, что в нашей стране такое агентство не станет еще одним коррумпированным органом.

Однако Анатолий Шумченко уточняет, что данная структура не будет работать с реальными деньгами. Его функции - представление и защита интересов, анализ эффективности государственной политики, оказание финансовой помощи субъектам предпринимательства, распределяющейся через государственные, региональные, муниципальные и местные структуры поддержки предпринимательства.

Подобные агентства есть в США, Великобритании, Германии, Японии и других странах с развитой рыночной экономикой.

Создание зон интенсивного промышленного развития

Во всех 118 районах страны предлагается создать специальные зоны для интенсивного промышленного развития (ИПР). Это некие обособленные территории (площадь каждой должна составлять не менее 1 км. кв.), предназначенные для развития наиболее востребованных производств. Всем предприятиям, расположенным на территории ИПР будут предоставлены льготы по оплате электроэнергии, коммунальным услугам, налоговые каникулы, доступ к другим льготным услугам (консультирование, поиск информации коммерческого характера, компенсация вынужденных финансовых потерь).

Кроме того, в рамках ИПР планируется создать зоны «Приоритетного развития», представляющие наибольший интерес для экономик районов, Они стимулируются дополнительно: отмена НДС для резидентов промзоны, предоставление налоговых кредитов на недвижимость, активная часть основных средств и социальные выплаты, связанные с оплатой труда работников. Так, например, микроорганизация с численностью до 15 работников, которая перебазируется в зону "Приоритетного развития", сможет получить площади по льготным ставкам арендной платы сроком на 5 лет. В приоритетных зонах также применяются пониженные тарифы на энергоносители и на коммунальные услуги.

Предприятиям в зонах ИПР должно быть разрешено беспошлинное перемещение следующих товаров:

- ввоз машин, оборудования и агрегатов, необходимых в производстве, запасных частей и узлов для ремонта, строительной техники и материалов для возведения промышленных зданий, складских помещений и объектов инфраструктуры, а также офисного оборудования для собственных нужд предприятий;

- ввоз сырья, запасных частей, узлов, упаковочных материалов и других продуктов, используемых для производства экспортной продукции;

- вывоз готовой продукции и компонентов, бракованных изделий и отходов, полученных на территории зоны и продаваемых за границей.

Данная инициатива возникла после изучения подобного опыта в Китае. Однако не все кандидаты поддержали идею создания зон ИПР.

- Я не думаю, что есть необходимость в таких зонах, - отмечает Алесь Михалевич. - Мы все же не Китай. И после победы демократии вся Беларусь станет одной большой зоной интенсивного промышленного развития.

И все же, по мнению Анатолия Шумченко, создание таких зон не только даст возможность развиваться предпринимателям, но и будет способствовать развития тех территорий (деревень, малых городов), где они организованы, создаст новые рабочие места.

Финансовая поддержка государства и другие рацпредложения

Включение данного пункта в программу имеет под собой все основания. Для сравнения: в странах Большой семерки на поддержку предпринимательства в среднем выделяется 6,5% от расходной части государственного бюджета, а в Беларуси в 2011 году запланировано 0,025% (немногим более 15 млрд. руб.). Предприниматели рассчитывают получить хотя бы 3%.

Они также заявляют о необходимости создать общенациональную систему предоставления гарантий на получение кредитов для стартующих и развивающихся предпринимателей.

Есть и множество других предложений бизнеса: в сфере налогообложения, таможенного контроля, арендных отношений.

В частности, индивидуальные предприниматели хотят иметь право открывать собственные накопительные пенсионные счета и требуют отменить обязательное социальное страхование. В целях уменьшения коррупции предлагается расширить практику применения принципа "одного окна", в том числе посредством расширения процедур, осуществляемых без участия человека (через Интернет, специальные терминалы и автоматы). Среди актуальных предложений также запрет на изъятие и конфискацию товаров, кроме случаев их криминального происхождения. Программа "Перспектива" также предусматривает установить единый налог в размере одной базовой величины в месяц предпринимателям, реализующим товары белорусского производства.

Эти и другие предложения, по мнению РОО "Перспектива", станут залогом устойчивого развития страны и повышения благосостояния граждан.

Что даст реализация программы

По подсчетам предпринимателей, это позволит:

- повысить к 2016 году долю субъектов малого и среднего предпринимательства в ВВП до 50%;

- обеспечить работой 1,5 миллиона человек, которые будут сокращены с предприятий госсектора в предстоящей пятилетке, в ходе их приватизации и реструктуризации;

- создать около 100 тыс. новых производств в зонах интенсивного промышленного развития;

- к началу 2016 г. в стране будут действовать не менее 500 тыс. субъектов предпринимательства (в том числе 350 тыс. индивидуальных предпринимателей).

- Предприниматели – наиболее активная часть общества, защищающая свои права, в том числе и на площади. Насколько кандидат в президенты будет готов стать на защиту интересов предпринимательства, зависит и его поддержка со стороны бизнеса, - отмечает Анатолий Шумченко.

Кстати, из десяти кандидатов пообщаться с предпринимателями на форум пришли лишь четверо: Ярослав Романчук, Николай Статкевич, Рыгор Костусев и Алесь Михалевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров