Село может остаться без господдержки

www.interfax.by

Для Беларуси переходный период по снижению уровня государственной поддержки сельхозпроизводителей сохранится до 1 января 2016 года, сообщил вице-премьер Андрей Кобяков на заседании президиума Совмина в пятницу в Минске.

"В результате переговоров, в итоге настоятельных усилий белорусской стороны, для Беларуси установлен переходный период до 2016 года в части размера разрешенных мер государственной поддержки сельхозпроизводителей", - сказал А.Кобяков. Он уточнил, что такая мера содержится в одном из базовых документов по формированию ЕЭП, которые были подписаны главами трех государств - Беларуси, России и Казахстана. Этот документ регулирует единые правила промышленных субсидий для производителей всех трех государств.

А.Кобяков отметил, что соглашением определен предельный уровень господдержки в размере 10% от валовой стоимости произведенных сельскохозяйственных товаров по неискаженным данным торговли. В течение указанного периода Беларусь обязалась снизить поэтапно уровень государственной поддержки, сказал А.Кобяков.

По словам вице-премьера, в 2011 году размер разрешенных мер господдержки составит 16% от валовой стоимости сельхозпродукции, в 2012 году - 15%, в 2013 - 14%, в 2014 - 13%, в 2015 - 12%, а в 2016 - 10%.

А.Кобяков заметил, что в 2010 году уровень господдержки сельхозпроизводителей составит 15,7%.

"Планируемый объем производства сельхозпродукции, а также поэтапное выравнивание закупочных цен на сельхозпродукцию до уровня цен, действующих в России, позволит обеспечить снижение уровня господдержки белорусских сельхозпроизводителей и избежать негативных последствий для отрасли", - сказал вице-премьер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров