Российский губернатор интригует за спиной Беларуси

rugrad.eu

Сегодня на совместном совещании Морской коллегии при Правительстве РФ, комиссии Совета Федерации по национальной морской политике и комитета Госдумы РФ губернатор Калининградской области Георгий Боос предложил повысить тарифы для грузов, следующих по территории России в направлении портов Литвы, Латвии и Эстонии.

По мнению губернатора, это необходимо сделать для выравнивания положения, в котором находятся калининградский порт и порты прибалтийских государств. По подсчетам Георгия Бооса, по территории РФ ежегодно проходит порядка 75 млн. тонн таких грузов. Соответственно, губернатор считает, что повышение российских тарифов на транзит может стать серьезным основанием для влияния на дискриминационную ситуацию, которая сформировалась в отношении Калининградского порта.

Предпосылкой для подобного предложения явилось то, что, по его словам, тарифы для грузов, следующих по территории Литвы в направлении порта Клайпеды, в 2-2,2 раза ниже, чем для грузов, идущих в направлении порта Калининграда. При этом губернатор отметил, что литовцы пошли на некоторые уступки: раньше разница в тарифах была в 2,5-3 раза. Однако и существующее “улучшенное” положение, по мнению губернатора, неприемлемо. “Это противоречит принципам и правилам ЕС, это противоречит всему”, - подчеркнул глава области.

Кроме того, в процесс выравнивания конкурентных условий губернатор предложил включить и Беларусь, которая находится в союзных отношениях с Российской Федерацией, и по территории которой также следуют грузы в направлении прибалтийских портов.

В итоге Георгий Боос предложил Морской коллегии под председательством Сергея Иванова направить соответствующее предложение на проработку в Правительство РФ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров