Беларусь разместила гособлигаций на 7 млрд. российских рублей

БелаПАН

Беларусь 23 декабря разместила дебютный выпуск государственных облигаций на 7 млрд. российских рублей. Организаторами выпуска выступили три банка России — "Сбербанк", "Альфа-банк" и "Газпромбанк".

По информации пресс-службы "Сбербанка", ставка купона была установлена эмитентом в лице Министерства финансов Беларуси на уровне 8,7% годовых, "т.е. внутри индикативного диапазона в 8,5—8,75% годовых, обозначенного при объявлении об открытии книги заявок".

Общий спрос на облигации составил 8,15 млрд. рублей. Срок обращения выпуска — 2 года.

Заместитель председателя правления "Сбербанка" Белла Златкис заявила, что размещение белорусских рублевых облигаций — "важный шаг на пути создания в Москве международного финансового центра". "Для осуществления такой новаторской сделки на территории России мы проделали титаническую работу вместе с белорусскими и российскими государственными органами по гармонизации законодательства. В итоге мы получили первый практический опыт, который позволит активизировать приход иностранных эмитентов на российский рынок капитала", — заявила представитель "Сбербанка".

Размещение первого транша выпуска было намечено на 25 ноября, однако белорусская сторона перенесла его на неопределенный срок, объясняя это нестабильностью мирового финансового рынка.

"Если рынки будут благоприятны, то мы предложим Беларуси сделать размещение в этом году, — заявила журналистам 30 ноября Белла Златкис. — Я убеждена, что ставка 8,75% годовых исключительно лояльна, и при инфляции 8% с небольшим — это очень низкая маржа. Я не думаю, что можно сделать дешевле".

Беларусь стала первым иностранным эмитентом, не являющимся международной финансовой организацией, который получил разрешение на публичное размещение и обращение своих ценных бумаг в России.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров