Россия готова залить нефтью белорусские НПЗ

"Белорусские новости"

Россия не собирается ограничивать объемы поставок нефти в Беларуси. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Беларуси Александр Суриков. Эксперты полагают, что таким образом российская сторона пытается помешать реализации проекта по поставкам нефти из Венесуэлы.
Нынешняя годовая потребность Беларуси в нефти — примерно 22-22,5 млн. тонн. Именно столько могут переработать наши НПЗ, а Россия, со своей стороны, — без проблем поставить, если будет соответствующий спрос.

Баланс поставок на 2011 год стороны еще не подписали, но уже очевидно, что Беларуси хватит и половины того объема, который могут поставить российские нефтяные компании. Причина — в договоренностях с Венесуэлой о поставках в течение трех лет до 30 млн. тонн нефти (примерно по 10 млн. тонн в год).

По итогам декабрьских переговоров по нефти подтвердила глава Минэкономики РФ Эльвира Набиуллина отметила, что Минэнерго РФ уменьшило прогноз поставок нефти в Беларусь примерно до 12 млн. тонн в год.

В реальности объемы импорта российской нефти и вовсе могут снизиться до 10 млн. тонн. В результате новых условий поставок нефти Беларусь получила возможность экспортировать нефть собственной добычи (около 1,7 млн. тонн). Как заявила в интервью TUT.by эксперт Татьяна Маненок, по оценочным данным, с учетом нынешней конъюнктуры мировых рынков, это плюс 500 млн. долларов белорусскому бюджету.

По мнению аналитика ИФД "КапиталЪ" Виталия Крюкова, при существующих договоренностях для России, с точки зрения пополнения бюджета, выгоднее сократить поставки нефти в Беларусь.

"Россия продает нефть, а Беларусь, соответственно, покупает без уплаты пошлины. В российский бюджет идут лишь пошлины от экспорта нефтепродуктов, которые почти в два раза ниже пошлин на нефть. Тем самым в краткосрочной перспективе Беларусь получит весомую субсидию".

По оценкам российских аналитиков, пошлина на нефть в 2011 году может составить 250 долларов за тонну. Таким образом, на разнице экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты белорусская сторона при покупке у России 10-12 млн. тонн может сэкономить примерно 1,1-2 млрд. долларов.

Однако, по словам Крюкова, вопрос как по размеру пошлин на нефть, так и пошлин на нефтепродукты открыт.

"Между Минэкономики, Минэнерго и Минфином идут споры на этот счет. Есть планы снизить пошлины на нефть, но значительно повысить пошлины на нефтепродукты. Но также обсуждается вариант не снижать размер пошлин на нефть, зато повысить на нефтепродукты. Каково будет финальное решение, не известно. Поэтому нефтяным компаниям пока сложно планировать свою деятельность и говорить об объемах поставок".

Итоги споров между российскими министерствами могут повлиять на экономику импорта нефти из России для Беларуси. Как отмечет Крюков, в российских СМИ со ссылкой на Минфин уже прошла информация о том, что с нового года средний уровень экспортной пошлины на нефтепродукты может составить не 57%, как планировалось, а 73% от пошлины на нефть.

Это значит, что даже в краткосрочной перспективе Россия значительно компенсирует свои потери от беспошлинной поставки нефти в Беларусь за счет более высокой пошлины на нефтепродукты. В среднесрочном периоде пошлина на нефтепродукты может вырасти до 85-90% от пошлины на нефть, что еще больше увеличит поступления в российский бюджет из Беларуси.

При таком раскладе в интересах России не только увеличить поставки нефти в Беларусь, но заинтересовать в этом белорусскую сторону. Экономист Сергей Чалый полагает, что заявление Сурикова как раз может быть направлено на то, чтобы Беларусь увеличила объемы импорта российской нефти, а вместе с этим и приостановила реализацию проекта с Венесуэлой.

"С нашей стороны были заявления, что при новых договоренностях поставки российской нефть становятся выгоднее, чем покупка нефти в Венесуэле. И Россия воспользовалась ситуацией, чтобы попытаться лишить нас альтернативного источника поставок. Но, насколько я понял, выгода не очень большая с учетом уплаты пошлины на нефтепродукты в российский бюджет. Более того, белорусская сторона заявила, что не откажется от проекта с Венесуэлой, так как это вопрос диверсификации и энергетической безопасности. Дескать, никто не знает, как будут дальше развиваться отношения с Россией", — отметил эксперт.

Что пообещала Беларусь России взамен на беспошлинные поставки нефти, официально не озвучено. Но проект с Венесуэлой пока жив и составляет конкуренцию России. Тем более что Беларусь получила возможность пошлины от экспорта нефти и нефтепродуктов «нероссийского» происхождения зачислять в белорусский бюджет.

Кроме венесуэльской, у российской нефти появится и еще один конкурент — азербайджанская нефть. Ожидается, что уже с марта следующего года нефть из Азербайджана начнет поступать в Беларусь по своп-контракту.

Как полагают эксперты, маршрут азербайджанской нефти будет следующим: сначала нефть поступит в один из грузинских портов, потом будет перевалена на танкер, пройдет какое-то расстояние по морю до Одессы, там будет снова перевалена в резервуары и только потом по трубопроводу Одесса-Броды поступит в Беларусь.

Впрочем, Сергей Чалый считает, что Беларусь могла бы и напрямую договориться с Азербайджаном о поставках нефти и не использовать своп-схему.

"Экономия от поставки нефти по своп-схеме по сравнению с поставками танкерами из Венесуэлы, по моим оценкам, составляет всего 10 долларов на тонне. Не думаю, что своп-схема была необходима. Тем более это противоречит соглашениям с Чавесом. Его интерес заключался в освоении новых рынков сбыта нефтепродуктов. Продавать венесуэльскую нефть в Америке, как это предполагает своп-схема, Чавес мог бы и сам".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров