Назначит ли Лукашенко вновь Сидорского премьером?

"Завтра твоей страны"

Станет ли назначение нового правительства простой формальностью, или же Беларуси предстоит получить нового премьера и новых министров вкупе с новой экономической политикой, выясняет "Завтра твоей страны".

В соответствии с частью третьей статьи 106 Конституции Республики Беларусь Совет Министров 27 декабря 2010 года принял постановление о сложении полномочий перед вновь избранным президентом Беларуси. Как сообщила пресс-служба президента, глава государства принял отставку правительства. Новый состав Совета Министров будет сформирован в ближайшее время.

"На какие-то сюрпризы" политолог Александр Класковский оставляет не более одного процента "с учетом импульсивности высшей власти в Беларуси".

- Почти с полной уверенностью можно говорить, что нынешний премьер снова получит свой портфель. Если и будут перестановки в самом кабинете министров, то незначительные, - полагает аналитик. - Смены курса не произойдет.

Между тем, перед президентскими выборами много говорили о необходимости реформ, и власть это тоже понимала, и в последние годы ряд шагов, пусть и непоследовательных, но все же сделала. Однако Александр Класковский обращает внимание на то, что в нынешней ситуации следует учитывать "двойное дно" декабрьских договоренностей между Медведевым и Лукашенко.

- Мы еще до конца не знаем, что пообещала белорусская сторона, однако очевидно, что Москва делает реверанс, дает преференции, заманивая Беларусь в ЕЭП, - отмечает эксперт. - Нефть будет беспошлинной, газ будет не такой уже дорогой. Плюс перспектива его удешевления с 2012 года. В комплексе все это отодвигает для белорусского руководства необходимость реформ. Коль есть возможность воспользоваться какими-то дотациями, то этот ресурс белорусские власти будут выбирать по максимуму.

В то же время аналитики предрекают, что накачка экономики пустыми деньгами перед выборами сейчас станет "вылезать боком": начнется рост цен, возникнет напряженность в финансовой системе, наверняка довольно резко придется повышать коммунальные платежи для населения, будет сокращаться перекрестное субсидирование.

– Вкупе с инфляцией это вызовет отнюдь не радужные настроения в массах, - считает Александр Класковский.

По его прогнозам, нынешнее правительство как несправившееся с предначертаниями новой пятилетки может пойти на заклание через год-два.

- Вот тогда может пробить роковой час для премьера-долгожителя. Но сейчас он снова получит свой портфель после ритуальной сдачи полномочий, - полагает Александр Класковский.

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что смена премьер-министра Сергея Сидорского станет "недобрым знаком" для номенклатуры.

- Министров менять, пугать людей какими-то новыми проектами – это не в интересах властей, - считает экономист. - Страна должна аккуратно войти в раздел собственности. Было бы неправильно накануне дележки большого пирога отправлять в окончательную отставку Сидорского и всех остальных.

В ближайшее время, считает Леонид Заико, нынешний курс белорусского правительства может продержаться.

– Самое интересное касается фамильного серебра – как-то тихо стали говорить о слиянии МАЗа и КАМАЗа, несколько сотен объектов стали готовиться к продаже за одну базовую величину. Пока оппозиция зализывает раны, пока все молчат, можно потихоньку начать делить. Что-то отдавать россиянам, но для номенклатуры сейчас важно тихо и незаметно откусить хорошую часть фамильного серебра, - убежден экономист.

Ожидания отставки белорусского премьера, который возглавляет правительство с 2003 года, озвучиваются с завидным постоянством. Год назад, когда на совещании с правительством президент Беларуси фактически отстранил Совмин от подготовки финансово-экономических документов на 2010 год и назначил "антикризисных менеджеров" - заместителя главы Администрации президента Леонида Анфимова и главу Нацбанка Петра Прокоповича, одни аналитики утверждали, что Сидорский вот-вот лишится своего кресла. Другие считали, что именно в предвыборный календарный год отставка правительства может стать громоотводом для граждан и их восприятия собственных житейских неурядиц в условиях кризисного развития экономики. Но Сидорский удержался.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров