Должность Романчука досталась Мясниковичу

новостной портал www.UDF.BY

Как уже сообщал новостной портал UDF.BY, во вторник Александр Лукашенко назначил экс-главу Академии наук Беларуси Михаила Мясниковича новым премьер-министром страны.

А ведь еще три недели назад эту должность предлагали экс-кандидату в президенты от Объединенной гражданской партии Ярославу Романчуку.

13 декабря на пресс-конференции политик рассказал, что с предложением занять пост в правительстве к нему обратились два сотрудника Администрации президента. Встреча носила неформальный характер. "С выборов мне сниматься не предлагали. Представители администрации сообщили, что некоторые мои идеи носят конструктивный характер", — сказал Романчук.

По словам экс-кандидата, он назвал ряд условий, при выполнении которых мог бы согласиться на предложение занять высокий пост. Романчук, в частности, заявил о необходимости изменить работу Совета министров, увеличив полномочия правительства. Кроме того, заявил он, к работе в правительстве должны привлекаться "настоящие профессионалы".

Наверное, Мясникович никаких условий Лукашенко не выдвигал. За что и получил пост премьера.

К слову, Ярослав Романчук к назначению бывшего главы Академии наук главой правительства отнесся спокойно.

"Это предсказуемое назначение человека, который кровь и плоть от номенклатуры", – сказал политик в интервью БелаПАН.

По его словам, новый премьер-министр "не будет высовываться, не будет особо следить за дисциплиной в денежно-бюджетной политике". Кроме того, отмечает Романчук, "Мясникович — это человек, который хорошо знает механизмы приватизации по-чубайсовски". Эксперт не исключает, что "эти схемы могут быть применены и в Беларуси".

Экс-кандидат в президенты подчеркнул, что новый глава правительства не является приверженцем явных рыночных принципов. "И очень странно, что во главе модернизации экономики Беларуси будут пенсионеры, люди советской госплановой закваски", – констатировал он.

поделиться

Новости по теме

    Эксперты называют решение Лукашенко странным

    Назначение Михаила Мясниковича на должность премьер-министра — предсказуемое, заявил в интервью БелаПАН экономист Ярослав Романчук, комментируя кадровые перестановки в аппарате правительства и Администрации президента, проведенные 28 декабря главойподробности

Новости партнёров