Казахстан готов поставлять свою нефть в Беларусь

www.interfax.by

Посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов считает, что в рамках Единого экономического пространства "тройки" вопрос о поставках казахстанской нефти в Беларусь будет "проще решаться".

"Что касается поставок нефти (из Казахстана в Беларусь - ИФ), мы неоднократно поднимаем эту тему, разговоры ведем. Хочу сказать, что в рамках Таможенного союза (Беларуси, России и Казахстана - ИФ), в рамках Единого экономического пространства эта проблема будет несколько проще решаться", - заявил А.Смирнов на пресс-конференции в среду в Минске.

Он подчеркнул, что "подписаны все документы по ЕЭП, и с 2012 года оно будет действовать, что будет способствовать движению товаров, рабочей силы и капитала".

Дипломат подчеркнул, что по итогам текущего года добыча нефти в Казахстане превысит 80 млн т., а в 2020 году - 130 млн. т. "То есть, возможности поставки нефти есть", - констатировал он.

А.Смирнов напомнил, что в настоящее время порядка 5 млн т казахстанской нефти в год проходит транзитом через территорию Беларуси.

"При Едином экономическом пространстве, когда маршруты будут согласовываться с членами Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана, хозяйствующие субъекты решат вопросы финансового характера, я думаю, поставка нефти в Беларусь будет происходить более надежно", - сказал А.Смирнов.

Дата

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/85594

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров