Семашко потерял 1 млн. тонн нефти

АФН

Белорусские власти гарантируют Украине, что в 2011 году прокачают через нефтепровод Одесса-Бороды 4 млн тонн нефти.

"В следующем году мы гарантируем, что прокачаем по нему 4 млн нефти", - заявил сегодня и.о. первого вице-премьера В.Семашко на пресс- конференции в Киеве (цитата Interfax.by).

Он отметил, что хозяйствующими субъектами Беларуси подписаны все необходимые договора.

Вместе с тем, сегодня президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев сообщил, что Азербайджан, Беларусь и Венесуэла заключили договор по своповым поставкам в Беларусь 5 млн. тонн нефти в год, начиная с 2011 года.

Прокачав 4 млн. тонн по трубе, Беларусь может доставить 1 млн. тонн нефти по железной дороге, однако при наличии трубопровода использование ж/д транспорта представляется нецелесообразным. Семашко же не уточнил, где теряется 1 млн. тонн нефти – из Азербайджана выходит 5 млн .тонн, в трубопровод попадает лишь 4 млн. тонн.

Может быть, из-за этой неясности первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заметил, что Украина может переправить транзитом для Беларуси гораздо большие объемы нефти, нежели заявленные 4 млн тонн.

Клюев также сообщил, что тарифы на прокачку нефти по нефтепроводу Одесса-Броды еще не утверждены. Планируется, что они окончательно будут сформированы 28 декабря.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter