Беларусь ратифицировала пакет соглашений по ЕЭП

www.interfax.by

Беларусь завершила процедуру ратификации пакета из 17 соглашений о создании Единого экономического пространства и двустороннего соглашения с РФ о разделе экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Данные документы размещены на сайте Национального центра правовой информации (НЦПИ) в виде законов Беларуси датированных 28 декабря 2010 года. Законы зарегистрированы в НЦПИ 29 декабря 2010 года.

Как сообщалось, Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла данные законопроекты 21 декабря, Совет республики Национального собрания - 22 декабря.

Соглашения были подписаны президентами Беларуси, России и Казахстана 9 декабря. Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 декабря подписал 18 указов, которыми были одобрены соответствующие проекты документов по ЕЭП.

Таким образом, Беларусь, в частности, ратифицировала следующие документы: соглашение о согласованной макроэкономической политике, соглашение о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала, соглашение о согласованных принципах валютной политики; соглашение о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий.

Также ратифицированы соглашение о единых принципах и правилах конкуренции, соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий и соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, соглашение о государственных (муниципальных закупках), соглашение о торговле услугами и инвестициях в государствах - участниках ЕЭП, соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.

Кроме того, ратифицировано соглашение о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, России и Казахстана.

Под общим рынком нефти и нефтепродуктов ЕЭП в этом соглашении понимается определяемая договорно-правовой базой Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП совокупность торгово- экономических отношений хозяйствующих субъектов стран ЕЭП в сфере добычи, транспортировки, поставки, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов на территориях стран ЕЭП в рамках потребностей в них данных государств.

Также ратифицировано соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий нефтепродуктов, выработанных из этой нефти, соглашение о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики, соглашение о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики, соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и России.

Ратифицировано также два соглашения, регулирующие вопросы миграции. В частности, соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих стран и соглашение о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей.

Ранее А.Лукашенко пообещал, что белорусский парламент ратифицирует весь пакет соглашений до 1 января 2011 года.

Ратификация соглашений по ЕЭП увязана с вступлением в силу двустороннего белорусско-российского соглашения о порядке раздела вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты, реализация которого позволяет России вернуться к поставке нефти в Беларуси без взимания экспортной пошлины.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров