С 1 января отменяется лицензирование розничной торговли и общественного питания

www.interfax.by

В Беларуси с 1 января 2011 года согласно указу президента N450 отменяется лицензирование розничной торговли и общественного питания.

"Механизм регистрации с 1 января останется жестким для субъектов, которые намерены осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями. Остальные субъекты открываются, согласовывают ассортиментный перечень и режим работы с местными органами власти, проходят соответствующие процедуры и начинают работать", - пояснил агентству "Интерфакс- Запад" начальник управления организации торговли и услуг министерства торговли Беларуси Артур Карпович.

При этом он подчеркнул, что "никаких особых дополнительных требований на сегодня для розничной торговли нет".

Говоря о механизме регистрации, А.Карпович сообщил, что на сегодня разработан проект указа об обязательной регистрации торговых объектов, общепита и объектов бытового обслуживания в торговом реестре. "На сегодня этот проект еще "ходит" по госорганам и естественно с 1 января в действие он не вступит", - отметил начальник управления. По его словам, в проекте также предусматривается трехмесячный срок на вступление его в силу. Однако, по словам А.Карповича, данный указ может быть вообще не принят.

"Так что говорить на сегодня о том, что с 1 января торговый реестр заменит лицензирование нельзя", - подчеркнул А.Карпович. Он также заметил, что на сегодня торговый реестр заполнен на 70%. "В нем зарегистрированы все интернет-магазины, так как это для них обязательно. Для остальных торговых объектов регистрация в торговом реестре необязательная процедура", - пояснил представитель Минторга.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров