«Серая» зарплата может стать законным предметом шантажа нанимателей

"Ежедневник"

Бизнес-сообщество подготовит ряд собственных предложений в проект указа о предотвращении выплат зарплат "в конвертах", который уже отправлен на согласование в Администрацию президента.

Как ранее писал "Ежеденевник", 22 декабря заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко сообщил журналистам, о том, что по инициативе министерства разработан проект указа о некоторых мерах по предотвращению выплаты зарплаты "в конвертах".

По словам замминистра, за последнее время отраслевым ведомством "была создана достаточно эффективная система", позволяющая отслеживать и выявлять не отраженных в бухгалтерской документации зарплат и факты сокрытия налогов.

- Но с ней, можно сказать, мы уже поднялись до потолка. Выше себя прыгнуть не можем.- констатировал В.Каменко, отметив, что зарплата "в конверте" - самый сложный способ сокрытия. - Не только для нашей налоговой службы – для всех служб мира. Эта проблема присутствует везде, в любой стране, где установлен подоходный налог и где объектом налогообложения является зарплата. Нам легче найти на рынке товар, который продан за наличный расчет, только потому, что мы можем найти следы этой сделки. Но что касается выплаты зарплаты нанимателем работнику, то это очень конфиденциальный момент. Они молчат, интересы совпадают.

Первый – не делает отчислений в Фонд социальной защиты населения, которые, даже по оценкам самого замминистра МНС, сегодня представляют собой "приличную сумму" (35% от фонда оплаты труда организации), второй – просто не платит подоходный налог.

Разбить этот "заговор молчания" и призван проект нового указа о некоторых мерах по предотвращению выплаты зарплаты "в конвертах".

Как "Ежедневник" писал ранее, этим документом вводятся новые нормы, дающие понятие, что такое неотраженная зарплата в бухучете, какая ответственность предусматривается за это, и другие.

В частности, акцент делается на том, чтобы заинтересовать в сотрудничестве с налоговыми огранами, в первую очередь, самих наемных работников. Ведь по действующему сегодня законодательству, если человек сообщит о том, что он получает зарплату в конверте, ему необходимо будет вернуть с неучтенных за все это время средств определенную сумму подоходного налога. Естественно, такой подход сдерживает обращения в налоговые органы.

В проекте указа этот момент, по мнению МНС, оптимизировали: наемный работник будет полностью освобождаться от ответственности и необходимости уплачивать подоходный налог из собственных средств. Эту обязанность вменят недобросовестному нанимателю вместе с одновременной вылатой остальной части скрытых налогов и возложением на него административной ответственности за нарушение.

Несмотря на то, что, по словам В. Каменко, документ, уже положенный после всех согласований на стол Администрации президента, был подготовлен с участием белорусского бизнес-сообщества, для последних он оказался сюрпризом.

- Видимо, произошла какая-то ошибка. Я разговаривал с заместителем министра по налогам и сборам и он был убежден, что проект нам направлялся и обсуждался в деловом сообществе. Мы обзвонили все деловые ассоциации. Ни один союз предпринимателей не видел этот документ. Он с нами не обсуждался и нам не дали возможность высказать свои замечания по этой части, - рассказал "Ежедневнику" председатель Президиума республиканской конфидерации предпринимательства и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин.

А запросив проект указа в МНС и ознакомившись с его содержанием, белорусское деловое сообщество тут же отметило его "довольно однобокий характер".

- По закону, с нами, конечно, не должны согласовывать подобные документы, правда есть регламент Совета министров по обязательному согласованию таких документов Советом по развитию предпринимательства. Это было принято в последние годы в курсе либерализации отношений государства и бизнеса. Что по многим документам и делалось,
- говорит В.Карягин, - В последнее время мы неплохо работали и с Министерством по налогам и сборам по пакету других документов,в частности, связанных с лжепредпринимательскими структурами.

По его словам, сами представители деловых кругов вопрос о зарплатах в конвертах поднимали не раз в ответ на обвинения в адрес предпринимателей в сокрытии зарплат.

- Мы говорили на совещаниях разного уровня в правительстве, в министерствах о том, что надо вообще ликвидировать условия, которые приводят к тому, что наниматели выплачивают "серую" заработную плату, - констатирует председатель МССПиР.

Что касается уже подготовленного проекта нового указа, деловые круги оказались больше всего озабочены тем невыгодным положением, в котором оказывается работодатель.

- Это совершенно не справедливый метод. По крайней мере, он находится в противоречии с курсом по либерализации экономики. Это очень однобокое представление о решении данной проблемы, не системное, не комплексное, - констатирует В. Карягин. - Нельзя ставить в такое невыгодное положение директора предприятия, возложив лишь на него всю ответсвенность. Он становится объектом шантажа и угроз. У нас и так есть недобросовестные работники в некоторых фирмах, которые долгие годы шантажируют своего нанимателя. По ряду причин. И поле для шантажа вместе с принятием указа в таком виде еще расширится.

По мнению собеседника "Ежедневника", борьба с зарплатами «в конвертах» должна вестись, в первую очередь, через борьбу с коррупцией и недобросовестной конкуренцией - "серым" бизнесом, который благодаря своим «заигрываниям» с существующим налоговым законодательством обеспечивает себе неравные конкурентные условия.

- К примеру, со слов представителей автосервисов, принимавших участие в заседании рабочей группы, у них нет возможности при всем желании сегодня лагально платить зарплаты более 800 тысяч рублей.Но при этом рядом существует целый рынок нелегального бизнеса, который оказывает услуги воообще не платя никаких налогов, и куда убегают лучшие автослесари. И как существовать легальному бизнесу? Нанимателям приходится платить из своих денег, чтобы хоть как-то выжить при такой конкуренции и борьбе за хороших специалистов!

Второй момент – существующая несправедливая система налогообложения, когда большая часть социального налога ложится на работодателя. Следовало бы, как в других социальных государствах, всем платить 50/50, и нанимателю, и наемному работнику, при чем даже не уменьшая зарплату последних. Чтобы мы все чувствовали себя налогоплательщиками. А это тоже одна из причин, которые приводят к тому, что не выгодно выплачивать заработную плату легально – слишком большая нагрузка на работодателе,
- рассуждает В. Карягин.

Впрочем, более конкретные предложения от бизнес-сообществ поступят после более внимательного изучения нового законопроекта.

- Думаю, до конца года мы выработаем встречные предложения. Мы планируем организовать рабочую группу экспертов по этому вопросу и внести свои конкретные предложения, как это делаем по другим нормативным актам в последнее время , - подчеркнул В. Карягин. - Мы также выступаем против зарплат "в конвертах", мы за то, чтобы фирма могла честно платить достойную заработную плату своим лучшим работникам и спокойно прощаться с недобросовестными работниками. Без всяких последствий для фирмы. Это только оздоровит нашу экономику.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров