Выборы еще аукнутся белорусской экономике

"Белорусские новости"

Экономический прогноз на 2011 год в целом благоприятен для Беларуси. Новые условия переработки нефти принесут бюджету немалые дополнительные поступления, у белорусских предприятий в рамках Таможенного союза появится больше возможностей экспортировать, а платежи по внешнему госдолгу будут еще не очень большими. "Ложкой дегтя" для белорусской экономики могут оказаться последствия событий 19 декабря.

Почему Беларусь может остаться без западных инвестиций?

События 19 декабря получили резко негативную оценку на Западе. Дошло до того, что министры иностранных дел Швеции, Чехии, Польши и Германии выступили с совместной статьей в американской печати, в которой дали произошедшему в Минске резко отрицательную оценку.

Но и это еще не все. Главный торговый партнер Беларуси в Евросоюзе — Нидерланды — выступил за введение санкций в отношении нашей страны. Инициатива голландского правительства не может не беспокоить — Нидерланды являются главным потребителем отечественных нефтепродуктов — главной экспортной позиции Беларуси.

Резонанс событий 19 декабря на Западе оказался настолько негативным, что может отразиться на приходе иностранных инвесторов в Беларусь.

Инвестиционный банкир Владимир Василевский констатирует, что западное бизнес-сообщество негативно отреагировало на события в Минске 19 декабря.

"Реакция западного сообщества, в том числе бизнес-сообщества, на события в Минске была достаточно негативной, и это обстоятельство, вероятно, будет иметь определенные последствия", — говорит Владимир Василевский.

По его мнению, резонанс, который получили события 19 декабря, может сдерживать приход европейских инвесторов на белорусский рынок.

"Вероятно, что западные инвесторы, которые собирались двигаться на белорусский рынок, сейчас вновь займут выжидательную позицию", — предполагает Владимир Василевский.

Заместитель директора Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая также считает, что события 19 декабря отразятся на инвестиционной привлекательности Беларуси не лучшим образом.

"Западные инвесторы — люди очень осторожные, поэтому для них произошедшее в Минске имеет значение", — констатирует эксперт.

Как отразится Таможенный союз на экономике Беларуси?

В декабре 2010 года Беларусь, Россия и Казахстан перешли на новую ступень формирования Таможенного союза и приступили к созданию Единого экономического пространства. Руководство Беларуси в конце года ратифицировало всю нормативную базу по ЕЭП.

И хотя официально ЕЭП должно заработать с 2012 года, Беларусь ощутит последствия создания единого экономического пространства уже в начале 2011 года. Напомним, что в рамках переговоров по ЕЭП Россия согласилась отменить пошлины на поставляемую в Беларусь нефть и нефтепродукты.

По мнению Владимира Василевского, Беларусь получит значительную выгоду от участия в Таможенном союзе.

"Договоренности по нефти и нефтепродуктам, достигнутые с Россией в декабре 2010 года, положительно скажутся на состоянии внешней торговли Беларуси. По разным оценкам, выгода Беларуси от новых условий поставок нефти составит от одного до двух миллиардов долларов", — говорит Владимир Василевский.

Кроме этого, добавляет эксперт, формирование Таможенного союза снимет барьеры для доступа белорусских товаров на российский и казахстанский рынок. "Можно ожидать, что и экспорт промышленной, и экспорт сельскохозяйственной продукции в результате этого вырастет", — полагает Владимир Василевский.

При этом эксперт ожидает, что в связи со вступлением Беларуси в Таможенный союз усилится конкуренция на внутреннем потребительском рынке.

"Открывается доступ на белорусский рынок товарам из третьих стран, в частности, из Китая, Юго-Восточной Азии. Вероятно, товары из третьих стран будут ввозиться на российскую, либо казахстанскую территорию, а затем перенаправляться на белорусский рынок", — предполагает Владимир Василевский.

Ирина Точицкая также ожидает усиления конкуренции на внутреннем рынке в силу участия Беларуси в Таможенном союзе. По мнению эксперта, новые реалии потребуют от белорусских производителей повысить конкурентоспособность своей продукции.

Кстати, бывший вице-премьер Беларуси, а в настоящее время председатель Витебского облисполкома Александр Косинец уже заявил, что в 2011 году белорусским предприятиям предстоит повысить конкурентоспособность своей продукции, чтобы конкурировать на равных в рамках Таможенного союза.

Что будет с курсом белорусского рубля?

Злободневная тема, которая всегда на слуху — курс белорусского рубля. Нацбанк установил на 2011 год коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине иностранных валют на уровне плюс-минус 8%.

В новом году, предполагает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха, ряд факторов будут оказывать положительное влияние на курс национальной валюты.

По словам аналитика, в наступившем году можно ожидать увеличения экспорта белорусской продукции и, соответственно, роста валютной выручки белорусских предприятий.

"В январе-ноябре 2010 года валютная выручка белорусских предприятий увеличилась на 17,2% и с учетом улучшения внешнеэкономической конъюнктуры можно ожидать, что увеличение экспорта белорусской продукции в 2011 году продолжится", — прогнозирует Александр Муха.

Кроме того, благотворно на курсе белорусского рубля, как ожидается, отразятся и достигнутые договоренности по условиям поставок в страну российской нефти.

"Отмена пошлин на импортную российскую нефть позволит снизить отрицательное сальдо экспортно-импортных операций, что, в свою очередь, положительным образом скажется на динамике внутреннего валютного рынка Беларуси. Таким образом, улучшение ситуации в сфере внешней торговли станет дополнительным фактором в пользу устойчивости курса белорусского рубля", — отмечает Александр Муха.

С учетом того, что платежи по внешнему долгу в 2011 году будут небольшими, серьезных угроз по этой причине для курса белорусского рубля также не ожидается.

"Платежи по внешнему госдолгу начнут возрастать с 2012 года, и тогда они будут оказывать влияние на динамику финансового рынка Беларуси. 2011 год в этом отношении будет для Беларуси относительно благоприятным. Поэтому Нацбанк сможет обеспечить плавную и предсказуемую динамику курса белорусского рубля относительно иностранных валют", — полагает эксперт.

Землю передадут в частные руки?

Одно из революционных изменений, которое может произойти в наступающем году в Беларуси, — передача земли в частную собственность. Во всяком случае, такое обещание дал Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании.

"Я вам обещаю, что в ближайшие год-два мы проведем очень аккуратно, очень осторожно приватизацию некоторых земель для тех частников, которые доказали свою состоятельность. Я уже об этом говорил. Посмотрим, что получится. Уверен, нормально получится", — заявил глава государства.

В середине 1990-х Лукашенко был уверен совсем в другом. В январе 1995-го он заявлял, что в период его президентства не будет частной формы собственности на землю.

В 2010 году, будучи в одном из фермерских хозяйств, Лукашенко все-таки согласился начать передавать землю частникам: "Пусть делают на них что хотят, только производи и продавай продукцию: вот тебе озеро, вот тебе 100 га".

Бывший помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Казимир Романовский говорит, что процесс передачи земли частникам нужно было давно начать.

По его словам, сегодня земля используется хозяйствами крайне неэффективно.

"Есть хозяйства, которые используют землю эффективно, но таких меньшинство. В большинстве сельхозпредприятий земля используется неэффективно. Отдельные виды сельхозугодий (сенокосы, пастбища) используются совсем нерационально", — констатирует Казимир Романовский.

По мнению эксперта, передача земли в частные руки позволит повысить эффективность использования сельхозугодий. "Частник всегда ориентирован на высокую отдачу от земли, а не на валовые показатели, как наши сегодняшние сельхозпредприятия", — резюмировал Казимир Романовский.

Начнет ли государство продавать крупные предприятия?

Еще одна интрига будущего года связана с возможной приватизацией крупных государственных предприятий. В декабре 2010 года было заявлено о том, что переговоры ведутся о продаже акций крупнейшего (по численности работников) промышленного объекта Беларуси — Минского автомобильного завода.

Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович сообщил, отвечая в ноябре на вопрос Naviny.by, что государство в 2011 году планирует выручить 3 млрд. долларов от продажи госсобственности.

По мнению Ирины Точицкой, чтобы выручить такие деньги, государству обязательно придется продавать какой-то значительный актив.

"Без крупных приватизационных сделок получить 3 млрд. долларов инвестиций не получится. Что-то продавать в 2011 году обязательно придется", — полагает эксперт.

По ее словам, существующие инструменты покрытия дефицита счета текущих операций стране дорого обходятся, и приватизация с этой точки зрения — очевидный выход.

"Евробонды, которые Беларусь стала размещать в 2010 году, — заимствования под достаточно высокий процент. Поэтому я думаю, что приватизация в 2011 году будет — но не системной, а точечной и вынужденной", — говорит эксперт.

Похожие ожидания у Владимира Василевского. По его мнению, в 2011 году в стране может произойти ускорение приватизационных процессов.

«Однако если до недавнего времени ожидалось, что это будет разновекторная приватизация, то сейчас, скорее всего, приватизация будет в пользу российских корпораций», — полагает инвестиционный банкир.

Эксперт не исключает, что потенциальными покупателями белорусских предприятий могут выступить венесуэльские, китайские инвесторы, а также компании из арабского мира. Участие западных инвесторов в приватизационных сделках, считает эксперт, наименее вероятно — по причинам, описанным в начале статьи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров