Где белорусам в 2011 году лучше всего хранить сбережения

Naviny.by

Новогодней девальвации, о которой там много говорили в прошлом году, не произошло. Президентские выборы, с которыми у населения были связаны валютные опасения, также не привели к резким скачкам белорусского рубля. Ситуация на внутреннем валютном рынке остается спокойной, и у населения появляется возможность вновь задуматься, как можно приумножить свои сбережения. Интернет-газета Naviny.by приводит основные инструменты, которые могут принести населению дополнительный доход в 2011 году.

Банковские вклады

Самый популярный среди населения инструмент накопления — банковские вклады. За январь-ноябрь 2010 года депозиты населения увеличились на 24,1%, в том числе в национальной валюте — на 23,2%, в иностранной — на 17,8%.

Одна из причин привлекательности банковских вкладов в Беларуси — безопасность этого инструмента накопления. Государство, как известно, гарантирует сохранность всех банковских вкладов населения.

Аналитики финансового рынка полагают, что привлекательность банковских вкладов для населения в 2011 году будет сохраняться.

"Вклады в банках являются сегодня главным инструментом накопления для населения, — говорит менеджер финансового сервиса Benefit.by Денис Шевелев. — Главный тренд последних месяцев заключается в том, что из-за девальвационных ожиданий населения происходил переток рублевых вкладов в валютные".

На этом фоне банки стали снижать процентные ставки по валютным вкладам (в том числе в январе 2011-го — с 7-8% до 5-6% годовых).

"Если ситуация будет стабильной, и резких колебаний курса белорусского рубля не будет, интерес к рублевым вкладам (на фоне низких процентных по валютным) будет расти", — полагает Денис Шевелев. По мнению эксперта, уже весной можно ожидать перетока валютных вкладов в рублевые, ставка по которым сегодня заметно выше (17-18% годовых).

Благоприятствовать привлекательности рублевых вкладов может и замедление динамики инфляции. По данным Белстата, в ноябре инфляция на потребительском рынке составила 0,9% (в октябре — 1,1%, в сентябре — 1,6%).

Корпоративные облигации

Аналитики финансового рынка отмечают еще один инструмент, который может принести населению высокий доход — инвестиции в корпоративные облигации.

Сегодня в обращении находится ряд выпусков корпоративных облигаций, доходность по которым значительно выше, чем по банковским депозитам.

В декабрьском отчете BusinessForecast.by сообщается, что доходность по облигациям отдельных белорусских компаний установлена на уровне 20-36% годовых.

В частности, доходность по облигациям "АльфаАгро" установлена на уровне 24% годовых. Доходность по корпоративным облигациям компании "Роял-Траст" составляет 28%, а у "Первой торгово-логистической компании" — 36% годовых.

Однако у корпоративных облигаций один минус — государство не обеспечивает сохранность вложений, направленных населением в эти ценные бумаги.

"По сравнению с банковскими вкладами корпоративные облигации являются более рискованным инструментом для вложения денежных средств, — пишут в декабрьском отчете аналитики BusinessForecast.by. — В Беларуси государство гарантирует сохранность вкладов в белорусских рублях и иностранной валюте во всех белорусских банках. Однако на корпоративные облигации эта гарантия не распространяется".

В свою очередь, Денис Шевелев отмечает, что облигации с высокой доходностью еще больше повышают рискованность такого инструмента вложений.

"Как правило, ставки по облигациям близки к тем, которые складываются по банковским депозитам, — констатирует Денис Шевелев. — В то же время, если эмитент устанавливает по своим облигациям более высокую доходность, это повышает риски для держателей таких ценных бумаг. Экономическая теория гласит, что ценные бумаги с доходностью более 18-20% являются рискованным инструментом вложения средств".

Драгметаллы и драгоценные камни

Одним из возможных инструментов вложения средств могут выступать для населения драгметаллы и драгоценные камни.

В 2010 году цена продажи 5-граммового золотого мерного слитка для юрлиц и населения увеличилась почти на 33,1% (с 574,46 тыс. рублей до 765 тыс. рублей).

В свою очередь, цена 100-граммового серебряного мерного слитка выросла почти на 75% (с 222,92 тыс. рублей до 390 тыс. рублей за слиток).

С учетом разницы между ценой покупки и ценой продажи мерных слитков, доходность инвестиций в драгметаллы сложилась в 2010 году следующим образом. В случае с 5-граммовым золотым слитком — около 21%, в случае с 100-граммовым серебряным слитком — около 45%.

Что касается драгоценных камней, то в качестве объекта вложений можно рассматривать аттестованные бриллианты.

По данным Национального банка, за январь-ноябрь 2010 года население купило 1478 аттестованных бриллиантов на сумму 1,343 млрд. рублей. Более половины аттестованных бриллиантов, сообщает Нацбанк, реализовано за иностранную валюту.

В октябре прошлого года Нацбанк приостановил выкуп драгоценных камней, поэтому говорить о выгодности этого инструмента затруднительно. Остается надеяться, что в ближайшее время центральный банк возобновит обратный выкуп ранее аттестованных им бриллиантов.

Аналитики финансового рынка полагают, что вложения в драгоценные камни и драгметаллы более подходят для тех инвесторов, которые готовы вкладывать средства на срок до года.

"Инвестиции в драгоценные металлы и камни больше подходят для среднесрочных инвесторов — срок инвестиций должен составлять, по меньшей мере, 9-12 месяцев. Поскольку в краткосрочной перспективе здесь присутствуют риски, связанные с резкими колебаниями цен на международном рынке", — говорится в декабрьском отчете BusinessForecast.by.

Акции

Еще одним инструментом привлечения средств для населения могут выступать акции предприятий. В Беларуси с 1 января 2011 года, как известно, отменены ограничения на отчуждение акций акционерных обществ, приобретенных в ходе льготной приватизации.

Напомним, что мораторий на отчуждение этих акций отменялся в Беларуси постепенно.

На первом этапе (в июле 2008 года) было отменено ограничение на отчуждение акций обществ, в уставных фондах которых доля государства либо отсутствовала, либо составляла 75% и более.

В 2009 году мораторий на отчуждение акций бал отменен в тех акционерных обществах, где доля государства превышала 50%, Наконец, с 1 января 2011 все ограничение на отчуждение акций, полученных в ходе льготной приватизации, были отменены.

Финансовые аналитики предполагают, что акции отдельных предприятий могут принести физлицам значительный доход.

"По отдельным ценным бумагам в среднесрочной перспективе инвесторы могут получить доходность, заметно превышающую процентную ставку по депозитам в банках и корпоративным облигациям", — полагают аналитики Исследовательской группы BusinessForecast.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров