«Беларуськалий» займется добычей «черного золота»

"Завтра твоей страны"

По информации "Завтра твоей страны", один из крупнейший мировых производителей калийных удобрений стал соучредителем предприятия по разработке на территории Беларуси месторождения горючих сланцев. Это сырье является источником для получения, в том числе, и синтетической нефти.

Партнерами "Беларуськалия" по ОАО "Горючие сланцы", которое зарегистрировано в середине декабря прошлого года, стали РУП "Белоруснефть" и ОАО "Белгорхимпром".

Горючие сланцы - это важный вид топлива и энергетического сырья, который используется в энергетике, химической промышленности, при производстве строительных материалов, в сельском хозяйстве и дорожном строительстве. Сланцевая смола является одним из источников получения жидкого топлива, а также различных ценных химических продуктов (серы, олифы, красок, ядохимикатов). Иногда горючие сланцы содержат повышенные концентрации редких и радиоактивных элементов. Из горючих сланцев можно получить синтетическую нефть.

В Беларуси месторождения горючего сланца были обнаружены еще в 1963 году: Припятский сланцевый бассейн расположен на территории западной части Гомельской, южной части Минской и восточной части Брестской областей и составляет около 10 тыс. квадратных километров. Наиболее перспективными являются три месторождения - Туровское, Светлогорское и Любанское.

Эксперты давно пришли к выводу, что из горючих сланцев Беларуси можно получить высококалорийное жидкое и газообразное топливо, ценные химические соединения, различные строительные материалы и удобрения.

Более того, к их промышленной разработке уже пробовали приступить. В 2007 году приехавший в Беларусь (говорят, не без посредничества нынешнего премьер-министра, а тогдашнего главы НАН Беларуси Михаила Мясниковича) бизнесмен Николай фон Келер добился, чтобы с его компанией Polar Stars Group были подписаны два инвестиционных договора. Один из них касался организации производства глубокой переработки бурых углей, другой - как раз горючих сланцев. С ОАО "Белгорхимпром" были созданы два совместных предприятия. Но дело у Келера не пошло - он обещал белорусскому правительству найти деньги и приступить к конкретной реализации проектов до 2010 года.

В конце ноября 2010 года пресс-служба концерна "Белнефтехим" сообщила о поиске инвесторов для участия в реализации проекта по строительству горно-химического комбината по переработке горючих сланцев мощностью 5 млн.т в год.

Цель проекта - организация в Беларуси производства моторного топлива, газа и сырья для химической промышленности на основе технологии термической переработки горючих сланцев. Потребность в инвестициях составляет около 2 млрд. долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров