Нацбанк ужесточает валютное регулирование

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) с 10 января 2011 года вновь запретил разрешенное в апреле 2009 года авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в НББ.

Кроме того, с 10 января отменено разрешение на авансирование импорта на сумму до 5 тыс. евро в эквиваленте, которое было введено в сентябре 2010 года.

Как пояснил представитель НББ, запрет на проведение авансовых платежей по импорту за счет валютных кредитов белорусских банков вызван значительным ростом импорта, в том числе необоснованного импорта. По его словам, в частности, речь идет о "значительной недопоставке товаров по импортным контрактам". "Фактически мы столкнулись с выводом валютных средств за счет ресурсов белорусских банков", - подчеркнул представитель НББ. По его данным, в прошлом году таким образом из страны было выведено более $0,5 млрд.

"Данное решение было принято после анализа ситуации на валютном рынке и анализа деятельности недобросовестных субъектов хозяйствования", - отметил представитель НББ.

Комментируя отмену разрешения на проведение авансов зарубежным контрагентам на сумму до 5 тыс. евро, которая ранее рассматривалось Нацбанком как возможность осуществления административных платежей, представитель НББ пояснил, что "подавляющее большинство таких платежей проводилось с нарушением установленных условий". "Фактически сумма договора по импорту разбивалась на платежи по 5 тыс. евро, которые проводились с разных счетов, открытых сразу в нескольких банках", - констатировал собеседник.

Таким образом, с 10 января сохраняется возможность авансирования импорта либо за счет кредитных ресурсов банков- нерезидентов, либо за счет собственных валютных средств импортеров, резюмировал представитель НББ. Он отметил, что "это соответствует мировой практике - если осуществляется импорт, то финансировать его должна страна-экспортер". При этом он утверждает: "Проведенный Национальным банком анализ показал, что Беларусь занимает первое место среди стран СНГ по сумме авансовых платежей за импорт".

Кроме того, он отметил опасения НББ по поводу возможного усиления необоснованного вывода валютных средств в связи с созданием Единого экономического пространства. "Уже просматриваются теневые схемы вывода валютных средств в связи с вступлением в силу соглашений по ЕЭП", - сказал представитель НББ.

При этом он отметил, что хотя "субъекты хозяйствования обостряют ситуацию на валютном рынке, рынок наличной валюты стал стабилизироваться - за первые 3 дня января чистый спрос населения на инвалюту составил только $2 млн при том, что в ноябре-декабре дневной чистый спрос доходил до $50-60 млн". По его мнению, о стабилизации ситуации на рынке наличной инвалюты свидетельствует и "постепенный возврат рублевых вкладов населения".

Как сообщалось, с 16 ноября 2008 года действует постановление Нацбанка N165, предусматривающее прямой запрет на проведение юрлицами авансовых платежей со счетов резидентов в белорусских банках без специального разрешения Нацбанка. Такое разрешение может быть получено только после направления в Нацбанк ходатайства правительства.

В последующем НББ предпринял ряд шагов по ослаблению этого запрета, который является одной из антикризисных мер, направленных на сдерживание биржевого спроса на инвалюту и отток капитала. В частности, было разрешено авансирование импорта за счет займов нерезидентов, валютной выручки компаний, а также за счет выданных белорусскими банками валютных кредитов. Кроме того, разрешено авансирование импорта из РФ в рамках закупок для государственных нужд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров