Российские нефтяники возвратятся в Беларусь в феврале?

"Ежедневник"

Опасения, что правительство России примет предложение Минфина и с целью компенсации потерь от послаблений режима поставок нефти в Беларусь существенно увеличит экспортную пошлину на нефтепродукты на внешних границах Таможенного союза, не оправдались.

Путин не стал отбирать у Минска около 1 миллиарда долларов, подписав без изменений в конце прошлого года относительно лояльное к восточной соседке постановление №1155.

Эксперты прогнозируют, что компромисс, достигнутый в декабре между Беларусью и Россией по поставкам российской беспошлинной нефти на белорусские НПЗ в обмен на ратификацию полного пакета по Единому экономическому пространству, возвратит в Беларусь российских нефтяников со своими ресурсами.

Напомним, что из всего объема российской нефти, который в 2010 году был поставлен в Беларусь (22,5 миллиона тонн), только 6,3 миллиона тонн из так называемой квоты для внутреннего потребления было ввезено из России беспошлинно. Остальные 16 миллионов тонн перерабатывались в Мозыре и Новополоцке в нефтепродукты и экспортировались в Европу. С этих 16 миллионов тонн Минск платил в российский бюджет 100%-ную нефтяную пошлину – около 4 миллиардов долларов.

Новые условия поставок в Беларусь нефти, введенные российскими властями накануне 2010 года, резко убавили интерес к работе через Беларусь российских компаний. В течение 2009 года на давальческих условиях на белорусских НПЗ работало 16 частных структур из Беларуси и России. Из белорусских наибольшую активность проявляли предприятия группы "Трайпл", "Миралекс" и "Интерсервис". Из российских компаний наибольшие объемы прошли через ИП "Лукойл-Белоруссия", российско-белорусскую группу "Юнивест-М"/"Юнис ойл", "МСП-ойл" предпринимателя Владимира Брынцалова, также поставки вели "Славнефть-Старт", "Славнефтехим", "Белросальянс", "ТНК-БиПи-Запад".

Естественно, что после того, как с 2010 года изменились условия ввоза нефти в Беларусь, пыл работать с белорусскими заводами у россиян пропал. Весь объем беспошлинной нефти был поделен между государственными компаниями. Часть беспошлинной квоты досталась и "Трайплу". Из россиян в начале 2010 года, по-видимому, с запасами из прошлого года немного работал "Лукойл-Белоруссия", а все остальные поставки нефтепродуктов на экспорт через частные структуры носили случайный характер. Так, небольшими объемами в первой половине 2010 года оперировал "Миралекс", прошел ряд поставок от неизвестных ранее компаний "Ойлинтерсервис" и "НафтаГаз-Нева".

Нефтяная пошлина, с одной стороны, отразилась на желании российских нефтяников идти в Беларусь, с другой – на поступлениях денег от продажи нефтепродуктов на экспорт в белорусский бюджет. В течение года Минск пытался наверстать потери за счет поставок венесуэльской нефти, но полностью компенсировать их не смог.

В декабре текущего года стороны договорились об отмене нефтяной пошлины для Беларуси. В соответствии с соглашениями по формированию с 2012 года Единого экономического пространства Россия отменила экспортную пошлину при условии ратификации белорусским парламентом полного пакета соглашений по ЕЭП. Беларусь с 2011 года должна платить в российский бюджет пошлину на нефтепродукты, которые производятся из российской нефти и вывозятся в Европу. Так как российская пошлина на нефтепродукты ниже нефтяной, то платежи Минска в российский бюджет с 4 миллиардов сокращаются до 2 миллиардов долларов. Это при условии, что в 2011 году будет поставлено столько же российской нефти, сколько в прошлом.

Для Минска вроде бы это самый оптимальный из возможных вариантов, учитывая, что объемы венесуэльской нефти перекрыли бы частично российские поставки и объем указанной выше экспортной пошлины в российский бюджет уменьшился.

В настоящее время (до февраля 2011 года) ставка экспортной пошлины на темные нефтепродукты в России составляет 40 процентов, на светлые – 70 процентов от нефтяной. С февраля это соотношение по первоначальному проекту постановления должно было составить на темные нефтепродукты – 46,7 процента, на светлые – 67 процентов. К 2013 году Кремль обещает уравнять ставки экспортной пошлины на темные и светлые нефтепродукты на уровне 60 процентов от нефтяной.

Однако незадолго до Нового года российский Минфин выступил с предложением увеличить ставку до 73 процентов от всей нефтяной корзины. Эксперты отмечали, что этот шаг напрямую был увязан с отменой нефтяных пошлин для Беларуси: чтобы не так много терять в бюджет, российский Минфин планировал собрать на внешних границах союза хотя бы еще от 600 до 900 миллионов долларов. Но 27 декабря В.Путин подписал постановление №1155, в соответствии с которым сохранены первоначальные размеры ставок: 46,7 процентов на темные нефтепродукты и 67 процентов на светлые.

Ближайшие месяцы покажут, насколько готовы в таких условиях работать российские компании на белорусских НПЗ. Со своей стороны отметим, что даже действовавшие в 2010 году условия поставок нефти и нефтепродуктов не помешали отдельным компаниям зарабатывать. Так, в число крупнейших налогоплательщиков Минска за 1-е полугодие 2010 года вошли, например, упоминавшиеся выше "Лукойл-Белоруссия" и "Юнис ойл".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров