Биржевой сбор по сделкам с инвалютой увеличен в 200 раз

www.interfax.by

Наблюдательный совет ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (БВФБ) принял решение с 12 января увеличить биржевой сбор с участников сделки по купле- продаже инвалюты до 2% от суммы сделки, сообщается в пресс- релизе управления информации Национального банка Беларуси, который является основным акционером БВФБ.

С декабря 2009 года сумма биржевого сбора с продавца и покупателя составляла 0,0095% от суммы сделки с долларами США, евро и российскими рублями и 0,005% от суммы сделки с прочими валютами.

"Установление нового значения биржевого сбора обусловлено необходимостью выравнивания условий по совершению операций с иностранной валютой на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" с аналогичными операциями на внебиржевом валютном рынке", - сказано в пресс-релизе.

Таким образом, биржевой сбор уравнен с маржой, которую НББ разрешает банкам устанавливать при проведении валютообменных операций.

Данное решение преследует целью снизить биржевой спрос на инвалюту. Так, по данным НББ, объем операций с инвалютой на торгах БВФБ за 2010 год вырос на 50%, в то время как объем операций на внебиржевом рынке сократился на 44%.

"Увеличение биржевого сбора будет способствовать росту конкурентоспособности внебиржевого валютного рынка Республики Беларусь, развитию и совершенствованию на нем системы инструментов. Следует отметить, что условия функционирования внебиржевого рынка позволяют наиболее эффективно удовлетворять потребности клиентов банков за счет оперативности совершения валютных операций", - полагают в НББ.

поделиться

Новости по теме

    БВФБ снижает биржевой сбор с 2% до 0,03%

    Наблюдательный совет ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (БВФБ) решил с 1 августа 2011 года снизить биржевой сбор с покупателей инвалюты с 2% до 0,03% от суммы сделки в белорусских рублях, сообщается в пресс- релизе БВФБ.подробности

Новости партнёров