Тариф на транзит российской нефти через Беларусь увеличен с 1 февраля на 12,5 процента

www.interfax.by

В Беларуси с 1 февраля 2011 года тариф на транзит российской нефти через территорию республики увеличен на 12,5%, сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в министерстве экономики Беларуси.

Там пояснили, что такое решение принято на основании постановления Минэкономики Беларуси N192 от 29 декабря 2010 года.

В соответствии с этим документом, действующие тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам через территорию Беларуси повышаются с 1 февраля 2011 года на 12,5%.

Новые тарифы утверждены на основании методики, утвержденной белорусской и российской сторонами, отмечается в сообщении Минэкономики.

Кроме того, с 1 февраля 2011 года также на 12,5% увеличиваются тарифы на транспортировку нефти до белорусских НПЗ по системе магистральных трубопроводов, находящихся в ведении белорусских нефтетранспортных предприятий - ОАО "Гомельтранснефть "Дружба" и "Полоцктранснефть "Дружба".

Это решение закреплено постановлением Минэкономики N194 от 30 декабря 2010 года, сообщили в министерстве.

Повышение тарифов на транспортировку нефти до НПЗ произведено в связи с изменением экономических условий поставки нефти из РФ и ее транспортировки по магистральным нефтепроводам, расположенным на территории Беларуси, пояснили в Минэкономики.

Беларусь и Россия ежегодно согласовывают уровень тарифов на транзит российской нефти через территорию республики по магистральным нефтепроводам западным потребителям.

В 2011 году, по прогнозу представителей "Гомельтранснефти", объем транспортировки, с учетом и транзита, и поставок на белорусские НПЗ, должен составить около 80 млн тонн, что соответствует уровню 2010 года.

Между тем, осенью 2010 года первый вице-премьер Владимир Семашко подверг критике проект программы развития транзитного потенциала Беларуси на 2011-2015 годы. Согласно этому документу доходы от транзита нефти через территорию Беларуси на протяжении 2011-2015 годов будут составлять около $200 млн в год.

В.Семашко обратил внимание, что в этот документ не заложено увеличение доходов от транзита нефти, хотя и признал, что в ближайшие годы в Беларуси снизится объем транзита российской нефти.

Кроме того, В.Семашко заявил, что в Беларуси ожидают запуска БТС-2 в текущем году, что приведет к снижению объемов транзита нефти через территорию Беларуси.

По мнению собеседника агентства, этот фактор можно отнести к существенным изменениям условий хозяйственной деятельности белорусских нефтетранспортных предприятий.

По мнению первого вице-премьера, профильным министерствам и ведомствам следует обратить внимание на возможности повышения доходов от транзита нефти за счет корректировки тарифов, ставки которых исчисляются в российских рублях в привязке к курсу доллара.

Как ранее сообщалось, Беларусь с 1 февраля 2010 года перевели в российские рубли тариф на прокачку нефти по своей территории и увеличила его на 11%. Пересчет тарифов был проведен в соответствии с утвержденной методикой по изменению тарифов на услуги по транспортировке нефти. Эта методика вошла в пакет документов об условиях поставки в Беларусь российской нефти, подписанный 27 января 2010 года в Москве. Ранее тарифы на прокачку нефти по территории Беларуси устанавливались в евро.

Согласно межправдоговоренностям, внеплановый пересмотр тарифов может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Беларуси. При этом внеплановый пересмотр тарифов может производиться до 1 октября.

В 2009 году через систему магистральных нефтепроводов "Дружба" по территории Беларуси прокачено 79,6 млн.т нефти, что на 4,9% больше по сравнению с 2008 годом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров