МВФ: Факторы уязвимости белорусской экономики продолжают оставаться актуальными

"Интерфакс-Запад"

Международный валютный фонд (МВФ) настроен на продолжение конструктивного сотрудничества с Беларусью в формате, который предложат белорусские власти, считает постоянный представитель МВФ в Минске Наталия Колядина.

"Я очень положительно оцениваю наше сотрудничество с властями, и даже вне программы оно протекает конструктивно, мы обмениваемся мнениями", - сказала Н.Колядина, комментируя ожидания относительно сотрудничества в наступившем году.

"Безусловно, не всегда к нашему мнению прислушиваются. Но, с другой стороны, положительно то, что мы на постоянной основе обсуждаем все вопросы, которые волнуют правительство и Национальный банк", - добавила она.

"Если будет запрос о новой программе - мы будем разговаривать с властями. Прежде всего, власти должны быть осведомлены о нашей позиции. Позиция была изложена в заявлении последней миссии МВФ", - отметила Н.Колядина. По ее словам, пока "мы не получали от властей запроса о новой программе, поэтому говорить о ее возможных критериях преждевременно".

Н.Колядина подчеркнула, что для белорусской экономики продолжают оставаться актуальными традиционные риски. "Мы считаем, что факторы уязвимости белорусской экономики продолжают оставаться актуальными. Прежде всего, речь идет о необходимости сокращения дефицита счета текущих операций платежного баланса", - сказала представитель МВФ. Между тем, она считает, что в данном случае позиции властей и МВФ совпадают. "По этому вопросу у нас с властями абсолютно одинаковое мнение. Мне представляется, что власти также считают первоочередной задачей снижение уязвимости внешнеэкономической позиции", - отметила Н.Колядина.

Кроме того, по ее словам, "мы озабочены расширением кредитования в рамках государственных программ, которое отмечено в прошлом году, и следим за тем, какое влияние на экономику окажет повышение зарплаты в бюджетном секторе".

Она считает, что эти же риски будут сохранять свое определяющее влияние и в 2011 году, если власти не скорректируют свою макроэкономическую политику. "Это те вопросы, над которыми придется работать и нам, и руководству республики", - считает представитель МВФ.

Комментируя неисполненные властями обязательства в рамках программы, которая завершилась в апреле 2010 года, Н.Колядина сказала: "Программа уже позади, власти уже не имеют никаких обязательств перед фондом с точки зрения выполнения ее условий".

Беларусь реализовала программу МВФ stand-by с января 2009 года по апрель 2010 года. Изначально кредит под программу был одобрен в сумме $2,46 млрд. (420% квоты Беларуси в МВФ), в середине 2009 года МВФ согласился с просьбой Минска увеличить сумму кредита до $3,46 млрд. (587,4% квоты).

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. До согласования программы stand-by на 2009-2010 годы Беларусь получила от МВФ два транша кредита в рамках программы системных реформ в августе 1993 года ($98 млн.) и в феврале 1995 года ($101,7 млн.) и один транш кредита stand-by в сентябре 1995 года ($101,7 млн.).

МВФ прогнозирует рост ВВП Беларуси в 2011 году на уровне 6,2%, дефицит счета текущих операций 13,9% ВВП.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров