У наших соседей поляков самые дешевые продукты питания в Евросоюзе

euromag.ru

Польша признана страной с самыми дешевыми продуктами питания в Евросоюзе. Например, за яблоки поляки платят на 340% меньше, чем французы и итальянцы, а за чай – на 585% меньше, чем британцы и немцы. Однако за алкоголем эксперты советуют ехать в Венгрию, за лимонадом – в Чехию и Словакию.

Самые дешевые продукты питания в Евросоюзе – в Польше. С таким утверждением выступили эксперты статистического агентства Euromonitor International, проанализировавшие ценники в магазинах в 11 государствах ЕС.

Согласно исследованию, по сравнению с другими европейцами поляки серьезно экономят на таких продуктах, как сахар, помидоры, молоко, мясо птицы, мука и масло. А, например, стоимость чая в Польше оказалась на 14% ниже, чем в среднем по ЕС. Но если сравнивать с отдельными странами, то результаты Польши будут более впечатляющими – британцы и немцы платят за чай на 585% больше, чем поляки.

Аналогичная ситуация и с яблоками, которые в Польше на 340% дешевле, чем, например, в Италии или Франции.

Единственные товары, которые в Польше оказались не такими дешевыми, – это кофе, вино и лимонад. Впрочем, польские цены на эти товары находятся в пределах среднего уровня по всему Евросоюзу.
Самое дешевое вино и пиво эксперты Euromonitor нашли в Венгрии, а в Словакии и Чехии единственным продуктом, который дешевле, чем в Польше, оказался лимонад.

Представитель польской ассоциации торговли Аджей Фалински пояснил, что низкие ценники в Польше объясняются тем, что на прилавках магазинов 90% товаров – местного производства. "Внутри страны огромная конкуренция среди производителей, это не может не сказываться на ценах", – сказал он в комментарии газете Rzeczpospolita.

Что касается супернизких цен на яблоки, то, по словам аналитиков, это объясняется огромным числом садов в стране. "Низкие цены на фрукты и овощи держатся в основном за счет низких издержек на их выращивание", – говорит Божена Ножеска из Института сельского хозяйства и пищевой промышленности. "Мы платим в четыре раза меньше за яблоки, чем шведы, итальянцы и французы, потому что не придаем такого большого значения внешнему виду продукта и упаковке", – добавила она.

Спрос на молочные продукты в Польше на 20-25% ниже предложения, поэтому "война за потребителя не дает ценам расти", говорит президент польской Ассоциации молочных кооперативов Вольдемар Бросиа. "И хотя потребление растет, оно еще в два раза ниже, чем, например, в Германии или Франции", – добавил он.

На уровень цен в Польше повлияли и вкусовые предпочтения поляков. Например, большинство из них предпочитают черный чай, тогда как словаки и чехи больше покупают фруктовый, который априори дороже.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров