Китайцы пришли в белорусский легпром

www.interfax.by

Концерн "Беллегпром" и Китайская международная инжиниринговая компания "Чжун Юань" подписали в среду в Минске меморандум о реализации инвестпроектов в легкой промышленности Беларуси, общей стоимостью $300 млн, сообщила пресс-служба концерна.

"В рамках меморандума обе стороны согласовали в качестве предмета сотрудничества четыре проекта, общей стоимостью почти $300 млн", сообщили в концерне.

Там уточнили, что один из проектов предусматривает создание производства камвольных тканей в объеме 4 млн п.м. в год на базе ОАО "Камволь" в Минске со строительством нового корпуса на существующей площадке. Стоимость этого проекта - $114 млн.

Еще $41 млн планируется инвестировать в вынос минского ОАО "Луч" из центра Минска, что предусматривается генпланом развития города, и создание производства по выпуску обуви в объеме 3 млн пар в год в промышленной зоне Минска.

На освобождаемой территории ОАО "Луч" в Минске планируется создание Центра легкой промышленности Беларуси. Стоимость этого проекта составит $50 млн.

В пресс-службе сообщили, что в рамках четвертого проекта в Витебске на новой площадке на базе РПУП "Витебский меховой комбинат" будет создан современный меховой комплекс со звероводческим хозяйством. Проект оценивается в $70 млн.

Как уточнили в концерне, компания "Чжун Юань" выступит как генеральный подрядчик по каждому проекту и примет на себя всю совокупность работ и услуг, связанных со строительством и реконструкцией, поиском и подбором поставщиков оборудования и технологий, поставкой, монтажом и запуском оборудования, обучением персонала с передачей "под ключ" готового объекта концерну

Финансирование проектов будет осуществляться за счет долгосрочного (20 лет) кредита за счет ресурсов Эксимбанка Китая под гарантии белорусского правительства при фиксированной процентной ставке 3% годовых.

Компания "Чжун Юань" является одной из государственных крупных инженерных компаний, специализирующихся в проектировании, надзоре, генподряде строительства, поставке комплексного оборудования.

Компания создана в 1953 году. В организационную структуру предприятия входят 15 дочерних компаний и 8 функциональных отделов управления. Компания имеет филиалы в крупных городах КНР: Хайнань, Сямэнь, Шанхае,Чэнду, Тяньцзинь и других.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров