Мясникович обещает "навалиться" на химическую промышленность

новостной портал www.UDF.BY

Об этом заявил премьер-министр на предприятии "Химволокно" в Светлогорске. Беларуси необходимо увеличить экспорт готовых товаров, снизив при этом продажи полуфабрикатов и сырья. 12 января в Светлогорске обсуждали развитие отечественной промышленности в ближайшие годы.

Во времена Союза треть всего объема производства химических нитей и волокон было в Беларуси. За годы независимости этот потенциал не только не утерян, но и приумножен.

Сегодня ассортимент продукции нефтехимии - это десятки наименований. Поставки идут по всему миру. Например, за пять последних лет на светлогорском "Химволокне" мощности увеличились в полтора раза. А экспорт вырос на 43%. В предстоящую пятилетку всей отрасли надо будет прибавить в 2,5 раза. Собственно, это решение IV Всебелорусского народного собрания.

Химическая, биологическая и фармацевтическая промышленности должны развиваться инновационными темпами. Так, чтобы к 2015 году выйти на положительное внешнеторговое сальдо. Нужны товары с высокой добавленной стоимостью.

"Максимально стремиться к тому, чтобы была готвая продукциия с высокой добавленной стоимостью. Поэтому в мои планы входит, и в планы Правительства, всем миром, что называется, навалиться на химическую промышленность, поднять ее до действительно мирового уровня, достроив те переделы, которых нет сегодня", - цитирует главу правительства СТВ.

До конца года цех "Химволокна" оборудуют японские специалисты. Установки по последнему слову техники. Делается это на деньги инвесторов. Схема выгодная для обеих сторон. Беларусь обновляет технологии на иностранные средства, а финансисты получают дивиденды.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров