Население Беларуси увеличило банковские вклады на 26,5%

www.interfax.by

Население Беларуси за 2010 год увеличило депозиты в банках на 26,5%, до почти Br23 трлн в эквиваленте, сообщается в пресс-релизе управления информации Национального банка Беларуси (НББ).

В абсолютном выражении прирост депозитов населения в банках за 2010 год составил более Br4,8 трлн в эквиваленте.

С учетом всех привлеченных банками средств физлиц (в том числе средств нерезидентов и от размещения сберегательных сертификатов, облигаций) этот показатель достиг Br24,3 трлн, увеличившись на Br5,6 трлн, или на 32,1%.

На 1 января 2011 года в среднем на одного жителя Беларуси приходится Br2565,88 тыс., или $855,3 сбережений в банковских вкладах и сертификатах.

По данным НББ, депозиты населения в нацвалюте выросли за 2010 год на 22,5% до Br9,8 трлн, инвалютные вклады физлиц увеличились на 25,7% и составили почти $4,4 млрд.

В НББ также напоминают, что в соответствии с белорусским законодательством в Беларуси гарантируется полная сохранность сбережений населения во всех банках. К тому же, доходы граждан от размещения денежных средств в банковских вкладах не облагаются налогом.

Как и ранее, процентная политика Национального банка ориентирована на обеспечение стабильного функционирования финансовой системы путем поддержания процентных ставок на положительном уровне, который обеспечивает сохранность и привлекательность вкладов в национальной валюте и доступность банковских кредитов, отмечают в НББ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров