Нефтяной узел

"СБ. Беларусь сегодня"

Когда в Беларусь начнет поступать беспошлинная российская нефть? С начала года и до сих пор этот вопрос остается открытым. Хотя, казалось, однозначный ответ на него был дан еще 9 декабря.

Тогда, после встречи Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым, был подписан пакет документов о формировании Единого экономического пространства трех стран — Беларуси, России и Казахстана. Одна из ключевых договоренностей как раз касалась углеводородного сырья.

Было решено, что нефтяные поставки в Беларусь облагаться пошлиной не будут. Что в условиях Таможенного союза и тем более ЕЭП вполне логично. Договорились и о том, что в случае продажи в третьи страны нефтепродуктов, произведенных из российского сырья, вся пошлина будет поступать в российский бюджет. Тем самым был развязан гордиев узел, спутывавший руки и нашим переработчикам, и российским добывающим компаниям. Существовавшая ранее пошлина сводила на нет коммерческую привлекательность переработки нефти в Беларуси. В итоге и заводы, и поставщики теряли прибыль. Но все, казалось, встало на свои места. Предприятия обретают наконец возможность зарабатывать, не остается внакладе и российский бюджет, получая таможенные платежи от реализации более дорогого конечного продукта. Разделение доходов прошло вроде как по справедливости. Однако во вновь открывшихся возможностях, похоже, стали расти и аппетиты поставщиков.

Белорусско–российские переговоры о формуле цены на нефть начались под занавес прошлого года и продолжаются до сих пор. С 1 января новое российское сырье на наши НПЗ не поступает. Они работают на нефти, которая приходит еще по декабрьским контрактам и переходящих остатках. Загрузка пока полная. Однако этот ресурс, понятно, небесконечный. Эксперты предполагают, что его может хватить не более чем до конца месяца. Поэтому скорость дискуссии весьма важна. Но в чем камень преткновения?

Некоторые из крупнейших поставщиков нефти поделились с информагентствами информацией о том, что хотели бы повысить цену на 45 долларов на каждую тонну сырья. Мотивация желания довольно своеобразная: "чтобы обеспечить равную доходность поставок по всем направлениям". "Это переговорная позиция одной из сторон", — обратил внимание председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по денежно–кредитной политике и банковской деятельности Евгений Артюшенко. До избрания в Парламент он работал заместителем генерального директора Мозырского НПЗ и нефтяную сферу знает хорошо. Правда, от детального анализа ситуации собеседник пока воздерживается: "Не хочу комментировать до завершения переговоров, дабы не создавать почву для домыслов".

Однако очевидно, что дополнительный "бонус" к цене сырья вряд ли может устроить белорусскую сторону. Ведь речь и без того ведется о его поставках по реальным рыночным котировкам. Накрутка сверху, если называть вещи своими именами, это не что иное, как желание поделить прибыль от переработки. Но нефтяные доходы, как сказано выше, мы и так уже один раз поделили. К обоюдному удовлетворению. Теперь, получается, речь идет о том, чтобы еще раз разделить половину, принадлежащую нашим заводам?

Белорусская сторона настаивает на буквальном выполнении норм, заложенных в нефтяных соглашениях, заключенных в контексте создания ЕЭП. Документы не только подписаны, но и ратифицированы Национальным собранием. Официальная Москва пока остается над схваткой. «Поставки нефти в Беларусь осуществляет не государство, а коммерческие организации. Правительство России, естественно, не может влиять на коммерческие переговоры», — заявил на днях пресс–секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Но при этом уточнил, что если переговоры зайдут в тупик, то «это, безусловно, станет темой для двусторонних переговоров».

Но, возможно, до дискуссии на высоком уровне дело и не дойдет. Такой вариант был бы более желательным для обеих сторон. Пресс–секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко заверила, что "переговоры с субъектами хозяйствования России о поставках нефти находятся в завершающей стадии" Она предположила, что все необходимые документы будут подписаны в ближайшие дни.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров