Семашко рапортует о том, чего нет

БелаПАН

Беларусь "развивается большими темпами" и "может стать одной из самых развитых стран", но для этого нужны кадры, заявил первый вице-премьер страны Владимир Семашко 15 января на торжественном собрании, посвященном 90-летию Белорусского государственного технического университета (БНТУ).

По его словам, в стране до сих пор ощущается дефицит инженерных кадров, который образовался в 90-е годы минувшего века, когда многие ученые и инженеры ушли в бизнес.

Он напомнил, что Беларусь называли "сборочным цехом СССР". И таковым она остается на постсоветском пространстве, считает Семашко. "Это страна с развитым машиностроением, приборостроением, нефтехимией, энергетикой (…) Думаю, что можем стать одной из самых развитых стран в промышленном и экономическом плане, и для этого нужны кадры", — подчеркнул чиновник.

Сегодня, утверждает Семашко, "Беларусь развивается большими темпами". 9—10% прироста ВВП — это, по его словам, "невиданный темп". Для сравнения он привел Китай, где в последние годы рост ВВП составлял 8—9%.

Между тем, по данным Белстата, прирост ВВП за 2010 год составил 7,6% при прогнозе 11—13%.

поделиться

Новости по теме

    Москва подарила Минску $2 миллиарда

    От снижения цены на газ Беларусь получит годовой экономический эффект более $2 млрд. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на торжественном собрании, посвященном Дню белорусской науки.подробности

Новости партнёров