Вслед за водкой подорожали сигареты

новостной портал www.UDF.BY

Розничные цены на сигареты, производимые ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман", повышены на 3—25,4%, сообщает БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономики, это предусмотрено постановлением ведомства № 3 от 10 января 2011 года, которое вступило в силу 15 января.

Как прокомментировали в министерстве, данное решение принято "в целях компенсации роста акциза на табачную продукцию".

Напомним, что с 12 января в Беларуси на 5% были увеличены розничные цены на водку. Розничная цена на водку крепостью 40% составила 8 650 рублей за 0,5 литра без стоимости посуды.

Решение о повышении цен принято "в связи с ростом ставок акцизного налога на алкогольную продукцию и с учетом предложений концерна "Белгоспищепром", сообщает Минэкономики.

Как утверждает ВОЗ, белорусы выпивают в среднем 11,1 литров чистого спирта на душу населения. Более 5 литров алкоголя на душу населения в год по стандартам ВОЗ уже считается угрозой для нации. По этому показателю белорусские любители "чего покрепче" обогнали одну из самых пьющих стран мира – Россию. Россияне употребляют алкоголя чуть меньше, чем их ближайшие соседи – 11 литров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров